Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Любовь, Христос и рыба

17:55
1445

13 июля 1697 года по старому стилю, или 23 июля по новому, произошло присоединение Камчатского полуострова к территории России. В этот день 325 лет назад казаки под командованием атамана Владимира Атласова установили православный крест в устье реки Крестовой, недалеко от нынешнего поселка Ключи. На кресте была вырезана надпись: « 1697 году июля 13 поставил сей крест пятидесятник Владимир Атласов со товарищи 55 человек».

К этой дате писатель и краевед Сергей Вахрин приурочил выпуск своей новой книги: «Камчатка – Россия – Мир. 325 лет вместе с Россией». Книга вышла в издательстве «Камчатпресс». Она рассказывает об истории коренных родов полуострова.

И, конечно, красочное издание пополнило стеллажи просветительского центра «Страны рыбы и рыбоедов», созданного Сергеем Ивановичем в 2017 году при поддержке рыбопромышленников Камчатки.

Накануне памятной даты корреспондент «Камчатского края» заглянула в рыбный музей и поговорила с его основателем.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СОВЕСТЬЮ И ЧЕСТЬЮ

- Сергей Иванович, расскажите, как появился центр?

- Сама идея просветительского центра родилась от бессилия. Мы поняли, что общественникам бороться с массовым браконьерством на Камчатке бессмысленно. Это слишком большая сила, армия, вооружённая и технически, и финансово. В то же время понимали, что браконьер браконьеру рознь: среди этой массы есть и камчадалы, и просто жители Камчатки, которые ловят рыбу не на продажу, а просто чтобы есть её самим.

Почему мы забыли об их правах? Вот с этой аудиторией, с людьми, у которых есть и совесть, и честь, и духовность, мы и решили работать, создавая наш просветительский центр. Вот посмотрите: на этой полке – памятники рыбе в разных уголках мира, в том числе и в России. Например, в Калининграде – памятник шпротам, в Мурманске – треске, в Якутии - карасю. Есть несколько памятников осетру, памятник керченской сельди, щуке в Курганской области, пескарю в Валдае, колюшке в Кронштадте, вобле в Астрахании так далее. В США и Канаде установлены памятники лососю. А у нас нет! На Камчатке, владеющей главным национальным богатством России, нет ни одного памятника красной рыбе.

Поэтому мы и решили создать и своеобразный музей, и парк деревянной скульптуры перед входом, чтобы лосося увековечить. Помимо этого, создали портретную галерею лососей: у нас далеко не все знают, какие виды лосося заходят на нерест в камчатские реки. И мы рассказываем об этом экскурсантам.

ПРИГЛАШЕНИЕ В СТРАНУ РЫБОЕДОВ

- Проведёте экскурсию для меня?

- С радостью! Вот первая экспозиция: «Подари Камчатке рыбу с любовью». В ней собраны изображения камчатского лосося из самых разных материалов - фигуркииз глины, стекла, моржового клыка, рога, кости; рыбки-мягкие игрушки от мастеров из разных городов. Вязаные рыбки, качающиеся на подвесных нитках – из Америки, от рыбаков, которые приезжали на фестиваль дикого лосося. Деревянные – из Эссо. И редкая статуэтка камчадала с огромной чавычей, сделанная из ребра вымершей морской коровы.

Здесь у нас работы камчатского стеклодува Сергея Самохина – его экспозиция вся из стекла.

- А вот скульптура лососей, вырезанная из лиственного капа, подарок из Магадана. Кстати, обладает магическим свойством: кто её погладит, у того активизируется нерестовый период (смеётся). Погладьте!

- Вообще-то мне нереститься поздновато…

- Передаётся по наследству! - не растерялся Сергей Иванович.

Есть у нас и коллекция «Рыбы- города»: Ростов, Великий Новгород, Тверь, Переславль-Залесский и так далее, там, где на гербе города есть символ рыбы. Например, в Сергиевской лавре тоже есть этот знак. Почему? Да потому, что рыба – первый символ христианства.

И действительно, слово рыба, ихтис по-гречески, кроме первого значения имеет и второе: ΙΧΘΥΣ («ихтис») - аббревиатура гречеcкой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Это один из древнейших христианских символов.

СОБАКИ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Следующей стала экспозиция «Цивилизация рыбоедов» – 15 тысяч лет на одном месте».

- Ни одна цивилизация не может этим похвастать! – горячо убеждал Сергей Иванович. - Это связано с изолированностью Камчатки и с тем, что здесь, на полуострове, одомашнили собаку. Какая здесь связь? Прямая!

В летний период камчадалы занимались рыбой, которой было много. И только зимой, когда реки замерзали, а снег ложился высотой 2-3 метра, можно было навестить соседей, с кем-то соединиться. Нарты, собачки, и поехали за невестами!

- В этом году мы хотим провести очередной, 2 по счёту фестиваль лосося «Камчатка – Россия – мир», и восьмой по счету фестиваль «Сохраним лососей вместе»,чтобы поднять имидж Камчатки, вернуть ей прежний романтизм. Помните, в советские времена приехать на Камчатку за счастье считалось?

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

С пожелтевших фотографий последней композиции на стене смотрели камчадалы-герои крымской войны 1853 – 1856 годов, русско-японской начала 20 века и Великой Отечественной.

- Здесь и список всех георгиевских кавалеров за русско-японскую войну. Мы восстановили эту героику, написали целый ряд книг и продолжаем это делать.

Кстати, на стеллажах просветительского центра - 30 с лишним книг из собственной библиотеки «Страны рыбы и рыбоедов».

В заключение встречи директор лососёвого просветительского центра сделал акцент на поддержку рыбопромышленников Камчатки в деле создания и восстановления музея после пожара в мае 2020 года.

- Я благодарю рыбопромышленников нашего края, которые сделали часть своих вложений в наш центр. Это и Борис Александрович Невзоров, и Игорь Владимирович Редькин, который помогал нам на протяжении многих лет. И председатель рыболовецкого колхоза имени В. И. ЛенинаСергей Борисович Тарусов, и руководство «Океанрыбфлота». У нас сохранились уважительные отношения с давних пор. А благодаря ассоциации добытчиков лосося изданы все эти книги, которые вы здесь видите.

- Как бы вы оценили работу вашего центра?

- Непростой вопрос. Чаще всего к нам приходят заинтересованные люди, случайные бывают редко. И посетители получают обилие совершенно новой для них, эксклюзивной информации. Мы часто сами организуем различные мероприятия, например, дни камчатских фамилий. Недавно у нас были Слободчиковы – с обрядом, танцами и песнями.

Проводим экскурсии для групп школьников, студентов. Мы уверены в значимости просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов», распространяем объявления о нашей деятельности по соцсетям и всегда готовы поделиться нашими знаниями с гостями и жителями полуострова.

Татьяна Боева

Любовь, Христос и рыба 0Любовь, Христос и рыба 1Любовь, Христос и рыба 2Любовь, Христос и рыба 3Любовь, Христос и рыба 4Любовь, Христос и рыба 5Любовь, Христос и рыба 6Любовь, Христос и рыба 7Любовь, Христос и рыба 8

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.