13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Камчатка готовится к ВЭФ-2022

14:40
986

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Камчатка – постоянный участник этого ежегодного мероприятия,бизнес-сообщество и власти края сейчас активно у нему готовятся. В последние годы ВЭФ перестал напоминать «ярмарку тщеславия», на которой регионы блистали шикарными павильонами, презентуя итоги развития в различных сферах. Сегодня ВЭФ становится прежде всего деловой площадкой, где на первый план выходят договоренности о будущих проектах. Впрочем, демонстрация достижений останется важной частью форума.

В 2021 году Камчатский край заключил много знаковых соглашений: все они отвечают на вопросы, которые волнуют жителей региона, все – предметные. Но главное – они уже претворяются в жизнь.

Яркое тому подтверждение – соглашение о сотрудничестве между Министерством строительства и жилищной политики Камчатского края, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Камчатским краем, которое было заключено на ВЭФ-2021. Предмет соглашения – взаимодействие по реализации проектов комплексной жилой застройки, в том числе территорий опережающего социально-экономического развития.

Для Камчатки эти договоренности бесценны: в Петропавловске-Камчатском, на территории в 16 гектаров в районе Северо-Восточного шоссе запланировано строительство нескольких жилых кварталов со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, которая полностью обеспечит комфортное проживание порядка 4 тысяч человек.

К июлю 2022 года удалось сделать многое. Для реализации программы «Дальневосточный квартал» определена территория - ул. Ломоносова – пр. Содружества – Северо-Восточное шоссе. Земельные участки сформированы и включены границы ТОР «Камчатка»; рассчитано, сколько денег из федерального бюджета нужно выделить застройщику на создание инженерной инфраструктуры. Кроме того, предварительно проведена комплексная работа с потенциальными застройщиками данной территории, просчитана финансовая модель проекта и начата инженерная подготовка.

Новый микрорайон «Северный» в Петропавловске-Камчатском планируют построить к 2024 году. Весной этого года губернатор Камчатского края Владимир Солодов обнародовал эскизы микрорайона, подготовленные госкомпанией ДОМ.РФ и рассказал, когда и на каких условиях «Северный» начнут строить.

«Основа – предоставление этих квартир на рынке. Мы внимательно смотрим на ценовые параметры. Условием, по которым застройщик будет заходить на объект, будет уровень цены не выше среднего по Камчатскому краю. Это та цена, с которой застройщик планирует выйти с комфортным, обеспеченным всем необходимым жильём. Вместе с тем наша задача – сделать так, чтобы такие механизмы поддержки, как «Дальневосточная ипотека», заработали. Сейчас основная проблема в том, что на рынке банально нет квартир, соответствующих критериям программы, а реализация проекта «Дальневосточный квартал» как раз позволит жителям ею воспользоваться», – уверен губернатор.

Как сообщил глава региона, часть квартир в микрорайоне «Северный»выкупит правительство Камчатки и муниципальные органы власти, чтобы обеспечивать жильём тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а также – чтобы предоставлять служебное жильё тем, кто имеет на это право.

«Это наиболее востребованные категории специалистов, врачи и работники социальной сферы, а также так называемые льготники, очередь которых движется очень медленно. Мы надеемся с реализацией таких жилищных проектов подвинуть очередь на улучшение жилищных условий», – добавил Владимир Солодов.

Сергей СЕМЕНОВ

Камчатка готовится к ВЭФ-2022 0Камчатка готовится к ВЭФ-2022 1

Восточный экономический форум – одна из крупнейших российских международных конференций. Проходит с 2015 года на острове Русский на площадке Дальневосточного федерального университета. Проводится ежегодно согласно указу президента России от 19 мая 2015 года. Цели и задачи форума - содействие ускоренному развитию экономики российского Дальнего Востока; экспертная оценка его потенциала; расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе; продвижение и демонстрация инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.