12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

81 год назад на Камчатке была открыта долина реки Гейзерной

23:30
761
Долина гейзеров. Автор – Адам Кириленко
Долина гейзеров. Автор – Адам Кириленко

24 июля 1941 года исследователи тогда ещё малоизученного Кроноцкого заповедника обнаружили на его территории ущелье тёплой горной реки, из склонов которого вырывались фонтаны кипятка и клубы пара. Первый спуск к жемчужине камчатской природы сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин – совершили на следующий день, 25 июля.

Этому грандиозному событию предшествовало открытие первого гейзера в Кроноцком заповеднике. В апреле 1941 года Устинова и Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. С противоположного берега в их сторону вырвалась струя кипятка, горячая вода падала прямо у ног исследователей. Татьяна Устинова быстро поняла – это гейзер!

Открыли Долину гейзеров – единственную в Евразии – почти через семь лет после создания Кроноцкого заповедника, на территории которого она расположена. Впервые спустившись в ущелье, исследователи три дня изучали и описывали горячие фонтаны, их режим, давали гейзерам имена в соответствии с внешним видом извержения, гейзеритовых построек и «характером»: Большой, Великан, Тройной, Непостоянный, Сахарный, Жемчужный и пр.

Сегодня на Земле известно всего пять крупных гейзерных районов: Йеллоустоун (Вайоминг, США), Северный остров (Новая Зеландия), Долина (Исландия), Эль-Татио (пустыня Атакама, Чили) и Долина гейзеров в России. Кроноцкая долина реки Гейзерной занимает второе место в мире по числу гейзеров (после Йеллоустонского парка) и первое по плотности гейзеров – на протяжении 6 км от устья реки их сосредоточено около 60! А ещё сотни парогазовых струй, горячие пульсирующие источники, грязевые и водные котлы, тёплые озерца.

На термальных площадках произрастают теплолюбивые растения, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире. Тепло земли используют птицы – на прогретом грунте, как в инкубаторе, быстрее появляются на свет птенцы. Только в кроноцкой Долине, в отличие от остальных гейзерных полей мира, по вине человека не был уничтожен ни один гейзер. Долина реки Гейзерной постоянно меняется в результате оползневых процессов, циклонов, и в этом её главная ценность для учёных и путешественников.

Со дня открытия долины реки Гейзерной она является объектом пристального внимания экологов, географов, геологов, сейсмологов, вулканологов, гидрологов, зоологов, ботаников и геоботаников, почвоведов и многих других. Каждый год десятки учёных и экспедиционных отрядов исследуют естественный ход явлений и процессов, протекающих в природном комплексе. Основное условие – невмешательство в естественные процессы. Учёные активно применяют современные технологии: космические снимки высокого разрешения, логгеры (температурные датчики), фотоловушки и др.

Более 10 лет экосистему Долины гейзеров исследовали сотрудники Кроноцкого заповедника – старший научный сотрудник, географ Анна Завадская и начальник научного отдела Дарья Паничева. Они инициировали важнейшие научные программы и привлекали к их реализации ведущих специалистов российских НИИ. С помощью грантов Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований учёные занимались комплексным изучением уникального природного объекта, обнаружение которого стало одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Впервые были досконально изучены термальные экосистемы Долины гейзеров, в том числе теплолюбивые (термофильные) сообщества растений и микроорганизмов, живущих в экстремальных по человеческим меркам условиях, термальные почвы.

Учёные систематизировали полученные данные и на примере Долины гейзеров нашли и исследовали закономерности устойчивости термальных природных комплексов к антропогенному воздействию (влиянию человека). Были разработаны концепции мониторинга подобных объектов с минимальным воздействием на окружающую среду, подходы к их сохранению в условиях развивающегося экологического туризма. Результаты исследований были опубликованы в ведущих российских и международных научных журналах, научно-популярных изданиях, буклетах и методических пособиях, представлены на научно-практических конференциях разных уровней, где получили высокую оценку экспертов. Кроме того, новые данные вошли в тексты экскурсий по заповедным территориям и эколого-просветительские программы для жителей и гостей Камчатки.

«Долина гейзеров – это очень живописный уголок, желанная жемчужина в коллекции впечатлений многих путешественников. Но нужно помнить, что в первую очередь это очень хрупкий, изменчивый, уязвимый природный объект. В ХХ веке мы уже увидели, что бывает, если допустить в Долине неконтролируемый туризм. Всего лишь пара десятилетий посещения территории туристами-«дикарями» нанесли Долине гейзеров непоправимый вред, который кое-где виден до сих пор. Задача Кроноцкого заповедника – непрерывно вести мониторинг, как присутствие людей сказывается на экосистеме Долины, и показывать ее только так и в той степени, чтобы не навредить природе вновь», – подчеркнул руководитель отдела туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.