13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Заксобрание Камчатки изменило правила предоставления субсидий на электроэнергию для предпринимателей

17:00
541

Изменения в закон о бюджете Камчатского края на 2022 год и период до 2024 года были внесены на 14-й сессии Законодательного Собрания края, которая состоялась 26 июля в Петропавловске-Камчатском.

На сессии приняты разработанные Правительством края изменения, которыми отменяется региональная субсидия по оплате электроэнергии для отдельных предприятий в сфере рыбной, пищевой, сельскохозяйственной и других отраслей.

При этом предприятия-производители не теряют льготу, потому что профильными министерствами разработаны и вступают в силу новые документы, регламентирующие предоставление бюджетной поддержки с учётом единицы производимой продукции и услуг.

«На протяжении ряда лет в Камчатском крае действовали льготы, позволяющие снизить расходы на электроэнергию для предприятий в значимых отраслях экономики. Но не были определены критерии эффективности этой меры поддержки. Подчеркну, что принятые изменения – это не просто отмена старого порядка, но введение новых правил предоставления льготной субсидии на выработанную единицу продукции. Это значит, что производители в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. смогут заявиться на эту субсидию, определив количество выпускаемого товара либо оказанных услуг. На наш взгляд, это правильно, потому что анализ, который представила депутатам исполнительная власть, подтверждает, что не все предприниматели, получив льготную субсидию на использование электроэнергии, использовали ее по назначению», – прокомментировала председатель Заксобрания Ирина Унтилова.

По расчетам исполнительных органов власти, такое решение будет стимулировать производителей увеличить объемы выпускаемой продукции и модернизировать предприятия для экономии электроэнергии.
Кроме того, если ранее в список льготников входило ограниченное количество предприятий, то теперь претендовать на получение компенсации за использование электроэнергии, необходимой для производства, смогут все предприятия в этих отраслях экономики.

«Введение нового механизма финансирования позволит сделать доступ к льготе более широким. Список будет открытым, а ранее он был ограничен определенным количеством предприятий. Во-вторых, будет понятен механизм – как деньги доходят до производителя. И третье, станет ясно, как льгота влияет на количество произведенного товара, то есть сколько будет выпущено молока, полуфабрикатов, мяса, другой продукции», – отметила спикер Заксобрания.

При этом объем финансовой поддержки на это направление из краевого бюджета не уменьшится.

«На наш взгляд, это правильно, потому что позволит эффективно расходовать бюджетные средства. Депутаты задавали вопросы: не пострадают ли производители, не будет ли разрыва между введением нового порядка, как это повлияет на себестоимость продукции. Правительство заверило, что разрыва не будет, один порядок заменит другой и большее количество предпринимателей сможет воспользоваться этой льготой», – сказала Ирина Унтилова.

Она отметила, что депутаты проанализируют эффективность нововведения к моменту формирования бюджета на 2023 год.

«Парламентский контроль за этим направлением возложен на бюджетный и аграрный комитеты, а депутаты в округах будут напрямую работать с бизнесом, чтобы обеспечить поддержку камчатским производителям в этом важном вопросе», – подвела итог председатель Законодательного Собрания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.