12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек

17:55
780

Любой молодой человек, который начал служить по контракту в Вооруженных силах России, может стать генералом, особенно если у него есть такая цель. В этом капитан 2-го ранга, военный комиссар Камчатского края Юрий Лайко, нисколько не сомневается.

На минувшей неделе на Камчатке закончилась призывная кампания на срочную службу в ряды Вооруженных сил России. И в этот раз вопросов о возможности дальнейшей службы – уже по контракту – от ребят поступало особенно много. Спрашивали не только о специальной военной операции по защите жителей Донбасса, но и в целом о перспективах воинской службы для жизни и карьеры. Многих по-настоящему воодушевил тот факт, что контрактники могут поступить в высшие военные училища и получить офицерские звания.Ведь это открывает огромные перспективы! Более того, во время службы по контракту есть возможность получить высшее образование ив любом гражданском вузе. Впрочем, обо всем по порядку.

«Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек, который идет в большую жизнь, успешно строит карьеру, уверенно обеспечивает свою семью и впоследствии получает достойную пенсию», – говорит Юрий Лайко.

Действительно, за последние годы немало сделано для повышения престижа воинской службы. Денежное довольствие у контрактника своевременное, стабильное и весьма достойное: заработная плата – от 50 до 90 тысяч рублей. Если военнослужащий убыл в служебную командировку, в том числе на специальную военную операцию, его довольствие вырастает, и минимальная зарплата у него уже не 50, а 200 тысяч рублей. Премия в 300 тысяч полагается за каждую единицу подбитой техники противника. Контрактника обеспечивают бесплатным трехразовым питанием либо продуктовым пайком.

На камчатской земле один год службы военнослужащего по контракту идет за два. Это означает, что начав служить по контракту в 18 лет, в 28 лет можно стать военным пенсионером; а служить ли дальше – каждый решает сам.

Без крыши над головой военнослужащий по контракту никогда не останется. Вариантов два: получить служебное жилье или арендовать квартиру самостоятельно. Если контрактник снимает квартиру, государство компенсирует ему часть арендной платы: 15 тысяч рублей для одиноких, 23 тысячи – для женатых и 28 тысяч рублей – семье с ребенком.

Замечательная возможность обзавестись собственным жильем – военная ипотека. В нее можно вступить, отслужив по первому контракту три года и заключив второй контракт.

«Это накопительная ипотечная система, – поясняет военный комиссар Камчатского края. – Уже в пределах трех-четырех лет накопления военнослужащий по контракту может приобрести жилье в любой точке России. А если в течение 15-20 лет накоплениями не пользоваться, их сумма может составить до 7 миллионов рублей».

Контракт и добровольчество

Сегодня многие россияне, в том числе жители Камчатки, изъявляют желание отправиться добровольцами в зону проведения специальной военной операции. Обращений в Министерство обороны РФ поступало настолько много, что в результате был принят закон, расширивший возрастные рамки для добровольцев. При этом не стоит путать статусы военнослужащего по контракту и добровольца.

В отличие от военнослужащих по контракту, то есть профессиональных военных, добровольцем может стать гражданин РФ от 18 до 60 лет.

«Для этого необходимо обратиться в военный комиссариат, который проверит состояние здоровья и в зависимости от этого примет решение о возможности направить гражданина в зону проведения спецоперации, – поясняет Юрий Лайко. – Если доброволец участвует в спецоперации, его денежное довольствие составляет от 200 тысяч рублей и, точно также – 300 тысяч рублей за подбитую технику противника. В случае получения ранений он получит 3 миллиона рублей. Члены семьи добровольца также защищены и получат крупные компенсации, Минобороны полностью берет семью под свое крыло».

Военнослужащий по контракту и его семья во всех перечисленных случаях получают компенсации вдвое больших размеров. Ведьконтрактник полностью находится на обеспечении военного ведомства и связан с Минобороны четкими обязательствами. Тогда как доброволецможет выйти из зоны военной спецоперации в любой момент.

Служить по контракту на Камчатке

Краевой военный комиссар поговорил с парнями на призывных пунктах. Оказалось, что едва ли не большинство ребят хочет служить в 40-ой бригаде морской пехоты на Камчатке. Еще бы! Ведь это черные береты – элита Вооруженных сил России, мечта тысяч мальчишек. Кому-то повезет попасть в братство сразу, в статусе срочника, другим для этого придется заключить контракт.

Ребята из других регионов, которые хотят проходить контрактную службу именно на Камчатке, легко могут осуществить свою мечту.

«Благодаря инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова, при заключении первого контракта правительство Камчатского края поощряет молодого человека единовременной выплатой в 100 тысяч рублей. Если военнослужащий из другого региона выразил желание служить в Вооруженных силах России именно на камчатской земле, правительство края полностью оплачивает авиаперелет», – отметил Юрий Лайко.

Важно отметить, что в места проведения спецоперации попадут далеко не все контрактники. Ведь на Камчатке – самый большой военный форпост, прикрывающий и защищающий границы нашей страны, и все воинские подразделения здесь находятся в постоянной боевой готовности.

Сергей СЕМЕНОВ

Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 0Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 1Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 2Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 3Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 4Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 5Юрий ЛАЙКО: Сегодня военнослужащий по контракту – полностью социально защищенный человек 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.