Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

О переработке мусора – начистоту

18:35
1150

Приближается первый молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который пройдет на Камчатке с 29 августа по 4 сентября. Это небывалое по масштабу событие для нашего региона: огромное количество гостей и участников и множество площадок, где будут обсуждать темы, связанные с экологией. Сейчас едва ли не самая актуальная экологическая проблема для нашей страны и нашего края – переработка отходов.

Феникс: «перерождение» мусора

На форуме свой революционный для Камчатки проект представит Дмитрий Белов, директор первого в крае завода по сортировке и переработке отходов ООО «Феникс». Стартовую линию завода запустили в феврале 2018 года. У нее была относительно невысокая мощность: 40 тысяч тонн переработки в год; в августе 2019 года заработала вторая линия – еще на 120 тысяч тонн. Общая мощность завода для небольшой Камчатки впечатляет – 160 тысяч тонн мусора в год. Однако пока линии загружены не полностью – за год завод принимает от населения и организаций около 100 тысяч тонн твердых бытовых коммунальных отходов. И порядка 25 процентов от всего мусора, который поступает на сортировочный комплекс – пищевые отходы. Из них на предприятии делают техногрунт.

«По сути это тот же компост, – поясняет Дмитрий. – Но из-за того, что население пока не привыкло правильно сортировать отходы, в них могут находиться другие материалы, в том числе битое стекло. Не каждый захочет иметь такое удобрение на своей грядке. А вот для рекультивации старых карьеров и мусорных полигонов этот материал отлично подходит».

Завод ООО «Феникс» находится на границе городской свалки № 1. Сначала все отходы поступают на сортировочную площадку. После этого «хвосты» – мусор, который не подлежит переработке, – отправляют на захоронение. На сегодняшний день технология позволяет отсортировывать только 37 процентов от общего объема мусора. Цель на ближайшее будущее – закупить новое оборудование, благодаря которому в дело пойдут уже 80 процентов отходов, и только 20 процентов по-прежнему придется «хоронить».

Каждый месяц на заводе отсортировывают 300 тонн картона, 100 тонн пластика, 25 тонн стекла. Пластиковые бутылки и картон отправляют на материк – для дальнейшей переработки. На самой Камчатке перерабатывают пластиковые пакеты, стекло и шины. Пакеты обретают вторую жизнь в плитке; стекло измельчают в кварцевый песок, который добавляют в полимер-песчаные изделия. Особняком в этом списке стоит авторезина. По губернаторской программе за два года «Феникс» принял около 2 тысяч тонн шин: их рубят в крошку, из которой на заводе производят плитку. Когда оборудование обновят, завод будет делать из резиновой крошки коврики, дорожки и всевозможные бесшовные покрытия.

Напомним, благодаря инициативе губернатора края Владимира Солодова с 2020 года один человек по паспорту может сдать два комплекта резины и получить за каждую покрышку 100 рублей. В следующем сезоне сдать ненужные шины станет еще проще. Глава региона сообщил о том, что в Петропавловске-Камчатском будут установлены специальные баки для сбора шин.

Бактерии и черви: домашние помощники

Ольга Маринкина, сотрудник научно-образовательного центра «Ойкумена», знает, как самостоятельно превратить в нечто полезное пищевые отходы прямо у себя дома или на даче. В мае 2021 года «Ойкумена» запустила эксперимент по переработке органического мусора, который все сотрудники центра дружно приносят из дома.

В целях эксперимента «Ойкумена» приобрела два компостера. Один – аэробный: в нем пищевые отходы перерабатывают микроорганизмы. В другом устройстве – вермикомпостере – «трудятся» специальные черви, выделяя вещество вермичай, которое также можно использовать в качестве удобрения.

Хоть и звучит это все несколько пугающе и отдает антисанитарией, чистоте домашнего пространства ничто не угрожает. Микробы и червячки не стремятся покидать свои резервуары, ведь там их питательная среда. А сами компостеры – вполне компактные бытовые устройства, которые можно легко разместить в углу коридора или кухни.

«К примеру, аэробный компостер выглядит как небольшая стиральная машина, – рассказывает Ольга. – В день мы закладываем в него до 4 кг отходов, а на выходе получаем 400 граммов компоста – натурального органического удобрения, которое подойдет и для дачи, и для дворовой клумбы, и для домашних растений. На территории офиса «Ойкумены» с помощью нашего компоста мы решили вырастить клубнику и вскоре надеемся получить первый урожай».

Опытным путем сотрудники центра выяснили, что для переработки в компостерах подходит не все. Наилучший вариант – овощные очистки, а вот кости рыб и животных бактериям и червям не очень по зубам. Также оказалось, что бактерии работают эффективнее червей и выдают больше готового удобрения. И если для нормальной деятельности микроорганизмов достаточно лишь правильно выставить режимы температуры и влажности, то червячки более капризны, и в «Ойкумене» пока только набираются опыта по их правильному содержанию.

«Этот эксперимент затевался именно для того, чтобы самим приобрести опыт и поделиться им с предпринимателями, с дачниками, со всеми, кому это покажется интересным, – говорит Ольга Маринкина. – Мы проводим экскурсии, показываем компостеры в работе, знакомим с продуктом, который из них получаем. А качество может оценить каждый, попробовав на своей грядке. Мы открыты для всех! На экофоруме, которого очень ждем, надеемся получить много новой полезной информации и обязательно поделимся своей».

Культура сортировки – чистая Камчатка

Как правильно отсортировать домашние отходы, прежде чем опустить их в специальные контейнеры, которых на Камчатке устанавливают все больше?

В регионе внедрена новая, удобная для населения и устраивающая переработчиков система сортировки отходов – на «сухие» и «мокрые». К сухим относится вся упаковка из металла, пластика, стекла и бумаги. Мокрые – это все пищевые отходы.

«Если население воспримет это несложное в выполнении новшество, тогда сухие отходы, не будучи запачканными пищей, полностью пойдут в переработку, – говорит Дмитрий Белов. – Вовсе не идет речи о том, чтобы бутылку из-под кефира отмывать от этого же кефира. А вот пластиковые пакетики невозможно переработать, если в них находится влажный мусор. Чтобы не приходилось их «хоронить», загрязняя природу, мы просим камчатцев вытряхивать и споласкивать эти предметы».

Директор ООО «Феникс» считает главной целью прийти к нулевому показателю отходов на захоронение. Для того, чтобы мусорные полигоны перестали отравлять камчатскую землю, завод закупает новое оборудование и отрабатывает технологии. А желтые контейнеры для твердых бытовых отходов к концу года установят в каждом дворе. От самих камчатцев требуется лишь не лениться правильно сортировать мусор – эта задача по силам каждому.

Сергей СЕМЕНОВ

О переработке мусора – начистоту 0О переработке мусора – начистоту 1О переработке мусора – начистоту 2О переработке мусора – начистоту 3О переработке мусора – начистоту 4О переработке мусора – начистоту 5О переработке мусора – начистоту 6О переработке мусора – начистоту 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.