12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

У камчатцев появилась возможность стать донорами костного мозга

17:15
711

Камчатка подключилась к работе с Федеральным регистром доноров костного мозга в России. На краевой станции переливания крови (Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, 17) жители и гости региона могут вступить в регистр: заполнить анкету и сдать 4 миллилитра крови из вены для генетического анализа.

Не больно и не страшно

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственный шанс сохранить жизнь – пересадка костного мозга, а точнее гемопоэтических стволовых клеток. Это спасение для тысяч детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.

По статистике Минздрава РФ, ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Иногда можно найти донора среди родственников, но большинству требуется неродственный донор. Каждый год в стране проводятся всего около 1,8 тыс. трансплантаций костного мозга. Потребность в таких операциях гораздо выше и пока ограничена недостаточным числом доноров.

Донором может стать любой гражданин РФ от 18 до 45 лет без хронических заболеваний. Для этого нужно прийти с паспортом на станцию переливания крови, заполнить анкету и сдать кровь для генетического анализа. Процедура типирования ничем не отличается от обычного анализа крови и не требует никаких затрат, только немного свободного времени.

«Важно, чтобы донор и пациент совпадали участком ДНК, который отвечает за тканевую совместимость, и в этом случае не произойдет отторжения, – поясняет Наталья Малышева, начальник отдела развития донорства ФУБУН «Кировский НИИ гематологии и переливания крови» ФМБА России. – Группа крови и резус-фактор здесь не важны. А по ДНК мы все очень отличаемся, несмотря на то, что на 99,9 процентов – абсолютно одинаковы. Как раз этот загадочный 0,1 процент делает нас уникальными, и именно он отвечает за тканевую совместимость. Поэтому важно, чтобы федеральный регистр доноров костного мозга был максимально обширным, а главное – разнообразным по генотипу. Наша цель заключается в том, чтобы каждый регион в лице своей станции переливания крови и частных медицинских центров присоединился к этой работе».

Заполнив анкету и сдав кровь на анализ, человек попадет в федеральный регистр доноров костного мозга. Из его крови выделят ДНК, расшифруют нужный участок и занесут в базу цифровой код. Если этим цифровым кодом он по геному совпадет с пациентом, встанет вопрос о трансплантации. И тогда поступит звонок от специалиста, который предложит стать реальным донором, для реального пациента. По закону это предложение ни к чему не обязывает. Но в этот момент потенциальный донор становится на один уровень с богом, ведь теперь только ему решать, жить больному человеку или умереть.

Самые ближние к Камчатке центры заготовки костного мозга находятся в Иркутске и Новосибирске, далее – в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Донор может быть вызван в любой из этих центров. При этом поездка не потребует никаких затрат – ему оплатят дорогу, проживание, питание.

Несмотря на неблагозвучное название процедуры, никакой угрозы, как и урона здоровью сдача костного мозга не несет. В действительности требуется не костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки, которые он вырабатывает. Их в достаточном количестве получают из крови.

«Донор лежит на обычном донорском кресле, у него берут из вены кровь, пропускают через специальный клеточный сепаратор, собирают 250-300 миллилитров нужных клеток, и тут же кровь возвращают донору обратно, – говорит Наталья Малышева. – Процедура занимает несколько часов, но абсолютно безболезненна, а отобранные клетки восстанавливаются в организме донора максимум за две недели».

«Помогая другим, сам становишься лучше»

27-летний Александр Авдашов работает поваром, обожает свою профессию и увлечен музыкой – обычный молодой горожанин. На станцию переливания крови он пришел для того, чтобы попасть в федеральный регистр доноров костного мозга. Александр уверен, что сегодня, когда медицина шагнула так далеко вперед, у каждого появилась возможность спасти человеческую жизнь, и этим шансом нельзя не воспользоваться.

«Я люблю жизнь, люблю людей и решил: пора действовать, – говорит Александр. – Помощь людям вне зависимости от пола, возраста, политических взглядов – как мне кажется, долг каждого из нас. Меня заразил пример одного моего товарища. Я решил, что не хуже и тоже хочу участвовать в спасении жизней. Это ведь и помощь самому себе – когда делаешь что-то полезное, сам становишься лучше».

33-летний организатор мероприятий, спортсмен, менеджер спортивных проектов Артём Алискеров стал амбассадором донорства костного мозга в России. Это произошло не случайно. С 2019 по 2021 год Артём боролся с острым лейкозом и победил.

«Находясь на лечении в одном из крупнейших гематологических центров России, я увидел остросоциальную проблему - нехватку доноров костного мозга для пациентов с диагнозом «рак крови», – говорит Артем. – Оказалось, что в России всего 150 тысяч доноров, очень много разрозненных регистров, коммерческие и государственные организации не взаимодействуют в этой важной работе. И поставил для себя цель – сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о проблеме трансплантации костного мозга и о том, насколько просто и безопасно сдать стволовые клетки».

На 11-й день после выписки из клиники, в августе 2021 года Артем Алискеров покорил Эльбрус. Затем пробежал все Золотое кольцо. В марте 2022 года за 16 беговых дней он преодолел озеро Байкал – общая дистанция экстремального ультразабега была 770 километров. И сразу после этого Артем начал готовиться к поездке на Камчатку, где собирался пробежать вокруг нескольких вулканов. Но забег пришлось перенести из-за внезапной простуды спортсмена.

Но Артем обещает, что камчатский забег обязательно состоится: «Своими акциями я хочу донести до людей, что донорство костного мозга – это не страшно, и вместе мы можем спасти огромное количество жизней!».

Мария ВЛАДИМИРОВА

У камчатцев появилась возможность стать донорами костного мозга 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.