15:25
2749
На снимке: Сероглазка. 1960-1970 гг. Источник: pastvu.com

1 августа

50 лет главе Карагинского муниципального района Владиславу Николаевичу Гаврилову (1972 г.).

В 1934 году было организовано Камчатское управление Гидрометеослужбы (ныне – Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

В 2002 году в районе Нового рынка в Петропавловске открыт магазин фирмы «Артмейкер».

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится более чем в 170 странах мира с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Внесен в перечень памятных дат России в декабре 2012 года. По приблизительным подсчетам, потери России в Первой мировой войне «За Веру, Царя и Отечество!» составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных. Потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

День инкассатора. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

В 1964 г. впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк». Ровно в полночь вся страна услышала ее позывные на мотив популярной песни «Подмосковные вечера.

2 августа

В 1997 году в Петропавловске-Камчатском создана фирма «Оперативная полиграфия».

День воздушно-десантных войск. В этот день в 1930 году на опытных учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в тыл «противника» впервые в мире был сброшен парашютный десант, состоящий из 12 человек. Во все времена и при любых обстоятельствах сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу «НИКТО, КРОМЕ НАС!», отличали гвардейцев-десантников ВДВ.

3 августа

В 1992 году было создано ООО «Аква».

В 1959 году в Москве открылся I Международный кинофестиваль по инициативе министра культуры СССР Екатерины Фурцевой под лозунгом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами». В конкурсной программе фестиваля участвовало 30 фильмов. Большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

Исторический факт: 3 августа 1849 года Сахалин стал островом: Геннадий Невельской прошел проливом, отделяющим его от материка и впоследствии названным проливом Невельского. До этого Сахалин считался полуостровом.

4 августа

В 1997 году президент РФ Б. Ельцин подписал указ об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен. Сама деноминация, при которой российские деньги потеряли три нуля, началась 1 января 1998 года.

День рождения шампанского: в этот день 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из французской провинции Шампань представил новый напиток. Секрет технологии получения шампанских вин состоял в правильном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера – смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна.

В 1948 году Постановлением Совета Министров СССР в г. Калининграде образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище для подготовки вахтенных офицеров надводных кораблей с 4-летним сроком обучения. Ныне – Балтийский военно-морской институт имени Ф. Ф. Ушакова. Его окончили многие камчатские офицеры ВМФ.

5 августа

55 лет Алексею Алексеевичу Кузьмицкому, губернатору Камчатского края в 2007–2011 годах (1967 г.).

В 1997 году ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-211 получил наименование «Петропавловск-Камчатский».

Международный день светофора. Отличительной особенностью первых светофоров, установленных в этот день в Кливленде (США), было наличие фонарей двух цветов: зеленого и красного, а также издание звукового сигнала в момент переключения света. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрестке. Трехцветным светофор стал в 1920 году. В нашей стране светофоры появились в 1930 году: сначала в Ленинграде, на пересечении проспектов Невского и Литейного, а затем в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. Интересный факт: Как утверждают ученые, каждый житель современного мегаполиса около шести месяцев своей жизни проводит в ожидании разрешающего зеленого сигнала светофора.

6 августа

40 лет назад в Вилючинске был сдан в эксплуатацию Дворец культуры «Меридиан» (1981 г.).

Международный день «Врачи мира за мир». Отмечается в годовщину бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года. Его цель – напомнить о трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. В 8 часов 15 минут утра 6 августа 1945 г. на японский город Хиросиму с американского самолета Б-29 «Энола Гей» была сброшена атомная бомба под кодовым названием «Малыш». На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва. Большая часть города была разрушена, погибло и пропало без вести более 140 тысяч его жителей.

Исторический факт: В 1942 году начальник управления концлагерей обергруппенфюрер СС Поль издал приказ о том, чтобы человеческие волосы «были использованы надлежащим образом». Обергруппенфюрер писал: «Из срезанных и вычесанных женских волос изготовляются мягкие тапочки для экипажей подводных лодок и стельки для обуви служащих железных дорог рейха». После освобождения советскими войсками Освенцима там было обнаружено 7 тонн волос, срезанных у 140 тысяч женщин.

7 августа

День создания «Вилючинской газеты» – официального издания Вилючинского городского округа (1991 г.).

Исторический факт: В 1983 г. опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины». Этот документ ужесточал наказания за выпуск бракованной продукции, прогулы, опоздания на работу и пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

В 1802 г. Иван Федорович Крузенштерн был утвержден начальником Первой кругосветной экспедиции. Ровно через год, 7 августа 1803 года, корабли «Надежда» и «Нева» отплыли из Кронштадта, пересекли Атлантику, обогнули мыс Горн, вышли в Тихий океан и добрались до Камчатки. Три года спустя экспедиция пересекла Индийский океан, обогнула мыс Доброй Надежды и вернулась в Кронштадт.