25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Ирина Унтилова: Защита прав КМНС – приоритетное направление в работе камчатских депутатов

10:25
278
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк
Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова поздравила жителей Камчатского края с Международным днём коренных народов мира, который отмечают девятого августа, сообщили в пресс-службе законодательного собрания Камчатского края.

«Для Камчатки он имеет особое значение, ведь большая часть полуострова – это территория традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. У каждого народа есть своя древняя, уходящая в глубину веков, насыщенная и богатая событиями история. Наша задача – сделать все возможное для сохранения природного, культурного и духовного наследия народов, издавна населяющих полуостров», – сказала Ирина Унтилова, отметив, что в Камчатском крае проживает более 14 тысяч человек, принадлежащих к восьми народностям Севера.

Ирина Унтилова рассказала, что на Камчатке зарегистрированы 334 общины коренных малочисленных народов, это самое большое в стране количество.

«Помимо общественной деятельности, представители КМНС являются главами и депутатами всех уровней, в том числе и в Законодательном Собрании, где интересы жителей Корякского округа в четвертый раз представляет Татьяна Романова», – добавила спикер Заксобрания.

Сейчас в регионе действует 48 мер поддержки коренных народов в сферах социального обеспечения, традиционного природопользования, поддержки малого и среднего предпринимательства, правовой поддержки. В этом году был принят закон «Об организации и обеспечении защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае». Сейчас в работе также закон о государственной поддержке северного оленеводства.

«Особое внимание мы уделяем бюджетному финансированию отдаленных районов, а также госпрограмме по восстановлению и сохранению языков коренных народов», – сказала Ирина Унтилова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.