30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Минюсту России 220 лет

09:00
418

8 сентября Министерству юстиции Российской Федерации исполняется 220 лет. Учреждено оно было 8 сентября 1802 года Манифестом Александра I «Об учреждении министерств». Этим же документом в составе правительства предусматривалась должность Министра юстиции, и он одновременно являлся генерал-прокурором Российской империи.

Первым Министром юстиции - генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.

На Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, осуществляло надзор за их работой.

За 220 лет ведомство прошло через большие структурные и функциональные изменения, но на всех этапах развития Российского государства министерство продолжает выполнять свое главное предназначение - достижение и укрепление законности и справедливости.

Сегодня Министерство юстиции стало обязательным элементом государственной системы, обеспечивающим формирование и развитие правового государства. С 21 января 2020 года его возглавляет Константин Чуйченко.

На Камчатке территориальным органом Минюста России является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю, которое в нынешней структуре было сформировано и начало свою работу с 1 августа 2008 года, возглавляет его сегодня Елена Фесько, которая является государственным советником юстиции 2 класса. Подведомственными органами Управления являются УФСИН России по Камчатскому краю и УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

В честь знаменательной даты в истории Минюста России учреждена медаль «220 лет Министерству юстиции», которой могут быть награждены Министром юстиции Российской Федерации федеральные государственные гражданские служащие и работники Управления Минюста России по Камчатскому краю, отличившиеся при исполнении своих должностных (служебных) обязанностей по представлению начальника Управления.

Поздравляем сотрудников, входящих в состав Минюста России, с этой знаменательной датой, желаем всем крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.