29 Сентября, четверг
Облачно и дождливо
ночью 4°C
днем 11°C
ветер 6.4 м/с
Завтра, 30 Сентября
Облачно и дождливо
5 ... 12°C
ветер 8.9 м/с

Максим Орешкин: мастер-план может повлиять не только на развитие городской среды, но и на экономику столицы Камчатки в целом

15:55
305

Совещание по вопросам реализации мастер-плана пространственного и социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа прошло под председательством помощника Президента Российской Федерации Максима Орешкина. В совещании, которое прошло в правительстве региона, приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и градостроительных организаций. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Глава региона доложил о подготовке мастер-плана и его ключевых задачах, отметив, что план долгосрочного социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского позволит раскрыть потенциал столицы края, который у него есть благодаря уникальной природе, объёмам добываемого лосося и логистическим возможностям, а также решить накопленные проблемы в городской среде.

«Нам необходимо построить город с современной экономикой, вписать его в уникальную природу, увеличить количество туристов, так как сегодня они минуют Петропавловск-Камчатский, и повысить рейтинг среди городов по качеству городской среды. Для этого будет проведена структурная трансформация экономики с акцентом на ключевые отрасли: глубокая рыбопереработка, туризм и индустрия гостеприимства, судоремонт и обслуживание судов, современная энергетика и водоснабжение, креативная экономика», — сказал Владимир Солодов.

Губернатор отметил, что благодаря изменившейся транспортной доступности Петропавловск-Камчатский и Елизово может рассматриваться, как единая агломерация, поэтому в перспективе будет создана единая модель развития городов с воздушными воротами в Елизове и сосредоточением ключевых сервисов в краевой столице.

По словам Владимира Солодова, центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. Вместе с тем в других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, в микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на ул. Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы (после её переезда на новое место). Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 – ТЭЦ 2.

По итогам совещания Максим Орешкин отметил, что мастер-план Петропавловска-Камчатского находится в высокой степени готовности.

«Недавно мы с Юрием Петровичем Трутневым рассмотрели все мастер-планы. Петропавловск-Камчатский по готовности занял первое место, поэтому сейчас он лидирует среди городов Дальнего Востока. Безусловно, остались вопросы, которые еще нужно доработать, но, когда смотрится концепция развития города на десятилетия вперед, очевидно, что очень много вопросов, которые необходимо прорабатывать, чтобы не совершить ошибок, за которые придется расплачиваться будущему поколению. Сейчас готовность очень высокая. Мастер-план – это не просто то, как будет развиваться город. Это очень тесно увязано с тем, как будет развиваться экономика, какие будут появляться новые рабочие места, как будут расти доходы людей, которые проживают на Камчатке, потому что все это часть одного большого пазла. Если его удастся удачно сложить, то Камчатку ждет гораздо более качественное будущее, чем то, что мы видим сегодня», — сказал помощник Президента РФ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.