26 Сентября, понедельник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 8°C
днем 11°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
7 ... 9°C
ветер 5.8 м/с

Сеченовский предуниверсарий на Камчатке получает оборудование

11:40
397

Открывающийся по инициативе вице-спикера ГосДумы Ирины Яровой камчатский предуниверсарий получает учебное оборудование.

17 млн рублей было выделено губернатором Владимиром Солодовым из бюджета края на оснащение медицинского класса, где под эгидой легендарной Сеченовки старшеклассников будут готовить к поступлению в лучшие медицинские вузы страны. Камчатский предуниверсарий откроется 1 сентября на базе школы № 33 Петропавловска-Камчатского.

Всего в образовательное учреждение поступило 49 наименований новейшего оборудования, которое позволяет изучить внутреннее и внешнее строение каждого органа человека, понять расположение систем, разобраться, как все устроено. Есть манекены младенцев и взрослых людей в полный рост, оснащённые контроллерами, которые позволяют определить, насколько правильно сделана та или иная процедура. Также представлены модели внутренних систем человека и отдельных органов.

«Оборудование высокоспециализированное, с электронными датчиками. Позволяет не просто провести реанимацию, уход за ребенком, уход за пожилым человеком, инъекции различные, а понять, как это все работает и правильно ли было сделано. Такое оборудование я сама вижу впервые, настолько реалистичные модели. Изучаем сначала теорию, потом – практические действия. У нас предусмотрен курс «Шаг в медицину», в рамках которого дети будут осуществлять простейшие манипуляции. Обучать ребят будет специалист – практикующий медик. Детям, конечно, интересно не в учебниках просмотреть, а самим почувствовать, попробовать понять – правильно выбрал будущею профессию или нет», – сказала заместитель директора школы №33, учитель биологии Ольга Панкратова.

«Роль Ирины Анатольевны Яровой тут огромнейшая. Если бы не её инициатива, этого предуниверсария на Камчатке не было бы. Ирина Анатольевна занималась на высоком уровне, занимался губернатор, заключено соглашение с Сеченовским университетом. То оборудование, которые мы получили – лучшее из лучших. По его уровню мы теперь можем сравниться даже с медколледжем. Спасибо ей», – сказала директор школы №33 Петропавловска-Камчатского Ирина Козырь.

В Сеченовском предуниверсарии будут обучаться 25 школьников, которые были отобраны на конкурсной основе – дети сдавали экзамены по биологии и химии. Только шесть из них – ученики школы №33, на базе которой будет расположен предуниверсарий, остальные пришли из других учебных заведений.

У каждого ребенка будет индивидуальный доступ на общероссийский портал Сеченовского предуниверсария, где они смогут смотреть видеолекции лучших специалистов. Кроме того, дети будут участвовать в Сеченовской олимпиаде, которая даст дополнительные баллы при поступлении в любой медицинский университет.

«Они будут изучать биологию и химию углубленно, причем, в разрезе именно медицинского класса. Все учебные предметы – математика, русский язык, литература, физика, английский язык будут включать элементы, которые так или иначе связаны с медициной – например, в английском языке это термины, в литературе – произведения, связанные с лечебной деятельностью. На истории им расскажут о выдающихся врачах, которые сделали свой вклад в мировую медицину. В конце курса предусмотрен предпрофессиональный экзамен, где дети покажут свои умения, приобретенные за два года обучения. Цель предуниверсария – дать ребенку возможность понять, зачем он идет в эту профессию. А потом получить образование, и, конечно же, вернуться к нам в регион уже высококвалифицированным врачом. Спасибо Ирине Анатольевне Яровой за эту возможность, которую она нам дала», - сказала заместитель директора школы №33, учитель биологии Ольга Панкратова.

Обучение уже прошли и сами педагоги – коллектив камчатского предуниверсария ездил в Сеченовский университет для общего знакомства с тем, как работает эта система. Педагоги, которые будут работать по профильным предметам, прошли отдельное обучение, что позволило погрузиться в специфику подготовки будущих медиков.

«Ирина Анатольевна дала возможность и нам самим развиваться, потому что учитель, имеющий только базовую подготовку, не сможет это все осуществить. А нас постоянно будут сопровождать педагоги Сеченовского предуниверсария. Спасибо за этот шанс», — сказала Ольга Панкратова.

Ирина Яровая начала работать по созданию на Камчатке отделения Сеченовского предуниверсария после того, как наладила прочное взаимодействие с ведущими медицинскими центрами страны для помощи жителям нашего региона. Стало очевидно, что Камчатке нужна серьёзная помощь в подготовке собственных высокопрофессиональных медицинских кадров. Благодаря высокому авторитету парламентария в медицинском сообществе ей удалось договориться об открытии на Камчатке Сеченовского класса. В октябре прошлого года губернатор Владимир Солодов и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко подписали соглашение о сотрудничестве. Понимая всю важность подготовки медицинских кадров для Камчатского края, глава региона выделил средства из регионального бюджета в размере 17 миллионов рублей для приобретения оборудования.

Сеченовский предуниверсарий на Камчатке получает оборудование 0Сеченовский предуниверсарий на Камчатке получает оборудование 1Сеченовский предуниверсарий на Камчатке получает оборудование 2Сеченовский предуниверсарий на Камчатке получает оборудование 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.