26 Сентября, понедельник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 8°C
днем 11°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
7 ... 9°C
ветер 5.8 м/с

Выбирать арбузы нужно правильно – медики

19:05
241

Арбузы могут содержать большое количество вредных веществ, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.

«Покупать арбузы и дыни вдоль дорог, из необорудованных торговых мест, запрещено. То же касается вырезания кусочков плода на пробу или разрезания арбуза на части. В месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы», – рассказали специалисты.

Зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров. Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым.

Также созревший арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка – сухие. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти. У «плохого» арбуза она ярко-красная с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые.

Также у нитратного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При этом следует помнить, что основное количество вредных веществ в арбузе находится около корки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.