30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Мощное извержение вулкана Шивелуч не исключают камчатские ученые

10:00
568

В ближайшее время возможно мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН), член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

«Склоны вязкого лавового купола в кратере Шивелуча приобрели значительную крутизну. В связи с этим велика вероятность того, что произойдет его отслаивание, оседание и обрушение. В этом случае откроется вертикальная подводящая магматическая колонна, находящаяся под большим давлением. Декомпрессия приведет к ее мощной дегазации: образованию новых газовых пузырьков и быстрому росту уже существующих. В результате пепловая колонна поднимется на высоту 15-17 км», - сказал Алексей Озеров.

По его словам, при этом сценарии протянутся густые пепловые шлейфы на расстояние 800 километров и более. Пепел будет представлять угрозу для авиации и расположенных на пути его распространения населенных пунктов.

Ученый отметил, что при сегодняшней активности Шивелуча находиться в его районе чрезвычайно опасно. «Люди приезжают посмотреть на извержение, не осознавая, какому риску себя подвергают. Чрезвычайная угроза для жизни существует на всей территории в радиусе 10-15 км от вулкана», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что при наступлении пароксизмальной стадии извержения со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки с температурой до 800 градусов Цельсия. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.

Сотрудниками Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется непрерывный мониторинг активности вулкана Шивелуч.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

По информации Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Мощное извержение вулкана Шивелуч не исключают камчатские ученые 0Мощное извержение вулкана Шивелуч не исключают камчатские ученые 1Мощное извержение вулкана Шивелуч не исключают камчатские ученые 2Мощное извержение вулкана Шивелуч не исключают камчатские ученые 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.