30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

На Камчатке стартует проект по борьбе с беспризорностью собак и кошек

10:35
92
Фото: ЗСКК
Фото: ЗСКК

На Камчатке стартует большой проект «Защита животного мира», который должен снизить на улицах число животных без хозяев и обеспечить гуманное отношение к ним, сообщили в Законодательном Собрании Камчатского края, где обсудили этот проект.

В обсуждении приняли участие краевые депутаты, чиновники, зоозащитники. По проекту партии «Единая Россия» в сфере обращения с животными», в частности, рассматривается возможность введения новых региональных льгот частным приютам для животных.

«Возможно, это налоговое стимулирование, предоставление земельных участков без торгов, сниженная арендная плата», – приводятся в сообщении слова депутата краевого парламента Оксаны Герасимовой, которая назначена координатором проекта «Защита животного мира» в Камчатском крае.

Еще одно направление – информационная кампания.

«До населения нужно донести информацию о необходимости стерилизации животных, в том числе домашних, для сокращения популяции животных, не планируемых для разведения. Также считаем необходимым усилить разъяснительную работу, в том числе в школах и детсадах, по общению с животными», – сказала Герасимова.

Депутат поддержала инициативу муниципалитетов, представители которых предлагаю усовершенствовать процедуру освидетельствования животных на агрессию.

«Существующий порядок требует доработки, в том числе в связи с тем, что на территории Камчатского края нет необходимого числа кинологов. Эти изменения мы будем готовить», – сказала депутат.

Совершенствуется и система отлова бродячих собак. О таких животных теперь можно сообщать по единому номеру 112. Еще одним новшеством станет «подушевой» подход к финансированию отлова бездомных животных.

«Каждый муниципалитет составляет свой план по отлову, и к этим цифрам будет привязана сумма, которую ему выделят. Поймали животное – получат средства, не поймали – не получат», – сказал зампред краевого правительства Роман Василевский.

Также в крае началась информационная кампания по чипированию животных. Эта процедура добровольная.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.