25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Найдены новые архивные документы об участии сотрудников органов безопасности в войне с милитаристской Японией в 1945 году

12:10
1332

Долгое время участие чекистов в Курильском десанте оставалось неизвестной страницей истории. Сотрудникам УФСБ России по Камчатскому краю удалось установить, что 18 августа 1945 года 28 бойцов из взвода УНКГБ Камчатской области в составе передового отряда войск Камчатского оборонительного района высадились на остров Шумшу. Под командованием старшего лейтенанта Ивана Колчеманова подразделение одним из первых вступило в схватку с японцами. Подвиг сотрудников органов безопасности, принимавших участие в Курильском десанте, командование отметило высокими государственными наградами.

В ходе работы с архивными материалами найдена боевая характеристика на сотрудника взвода УКНГБ Камчатской области Федора Трощинского, свидетельствующая о мужестве, проявленном в борьбе с японскими милитаристами.

«При высадке десанта т. Трощинский первым во взводе высадился на берег.
Все даваемые боевые задания, как то по выводу из строя линии связи, захвата складов с боеприпасами и т.д. т. Трощинский выполнял беспрекословно.
Т. Трощинский был ранен при выполнении специального задания.
В боевой обстановке т. Трощинский вел себя, как подобает русскому солдату – мужественно и отважно – и за боевые действия награжден орденом «Красная звезда»
, – подчеркивается в документе.

Накануне памятной даты в управлении пройдет торжественное собрание, также сотрудники ведомства примут участие в церемонии возложения венков к мемориалу воинам-освободителям Курильских островов.

По материалам пресс-службы УФСБ России по Камчатскому краю

Найдены новые архивные документы об участии сотрудников органов безопасности в войне с милитаристской Японией в 1945 году 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.