25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Камчатские экопродукты: не вредят природе, приносят пользу людям

13:30
1222

Приближается день открытия первого молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который пройдет в Петропавловске-Камчатском с 29 августа по 4 сентября. Гости и участники форума обсудят множество тем, связанных с экологией, в том числе будут говорить об экопроизводствах и экопродуктах.

Следуя традициям предков

Директор Мильковского районного комбината пищевых продуктов «Юнет» Вадим Повзнер полноправно может применить к продукции предприятия модную приставку «эко» или «био». Здесь нет никакой химии и ничего связанного с почему-то так пугающей россиянина аббревиатурой «ГМО».

«Источником нашей продукции служит сама природа, которая дает нам натуральное сырье — березовый сок, папоротник, черемшу, ягоды, — говорит Вадим Повзнер. — Мы используем опыт поколений коренных народов Камчатки, которые жили здесь до прихода цивилизации. Дефицит витаминов, минералов, биологически активных веществ они восполняли за счет того, что дает камчатская земля. И черемша, и ягоды, и другие дикоросы – кладезь веществ, которые поддерживают силы организма в течение нашей долгой зимы. Коренные народы знали, что если человек захворал, та же морошка поднимет на ноги без всякой аптеки».

Производственный процесс «Юнета» с точки зрения экологии также полностью безопасен. Производство здесь безотходное. И даже оставшийся от ягоды жмых с удовольствием разбирают фермеры на витаминный корм домашним животным и птице. Сточные воды, которые есть на любом производстве, не содержат вредных веществ и просто утилизируются в канализацию. И правда, что вредного может остаться после производства варенья, морсов, мармелада, соленого папоротника или изделий из черемши.

Приятно отметить, что свою замечательную и доступную по цене продукцию «Юнет» выпускает на полностью отечественном оборудовании.

« Еще до введения санкций мы решили купить российское оборудование, по качеству оно нас устраивало, — поясняет директор пищекомбината. — А теперь получилось, что из-за дефицита запчастей на импортную технику российская оказалась особенно кстати».

На этом оборудовании предприятие готовится выпустить и линейку камчатских газированных напитков на смену зарубежным аналогам.

«Такой сегмент востребован, сейчас мы выпускаем оригинальные напитки и будем продолжать выпускать. Мы понимаем, что здесь есть возможности для производства и думаем над созданием напитков на основе камчатских ингредиентов, которые будут напоминать такие напитки, как кока-кола, но хотим сделать это лучше. Полного повторения вкуса не нужно, нужно создать что-то новое, используя камчатские ингредиенты. Над этим мы работаем», — рассказал Вадим Повзнер.

Волшебная сила Омеги-3

Единственный на полуострове завод по капсулированию рыбного жира «Омега-3» открыли на Камчатке в марте 2020 года. Сейчас биологически активную добавку поставляют в регионы России и в Казахстан.

Исполнительный директор производственно-технологической базы «Омега-3» ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Олег Сукноваленко уверен, что живя и работая на Камчатке грех использовать в производстве ненатуральные компоненты и вредить окружающей среде.

«У нас экологически чистый регион, соответственно прекрасное сырье, — считает опытный производственник. – Мы единственная в мире компания по производству Омега-3, работающая в полном цикле: от вылова рыбы до получения готовой упакованной биологически активной добавки. Наша продукция имеет «МСИ» – международный сертификат районов чистого промысла. Он подтверждает, что мы бережно относимся к экологическим ресурсам Камчатки, ведем лов цивилизованным методом. Мы заботимся о том, чтобы рыбы в избытке хватило последующим поколениям, поэтому даем лососю пройти и отнереститься. Конечно, производим «Омегу» только из дикого камчатского лосося».

После производства капсул «Омега-3» от Тымлатского рыбокомбината не остается вредных отходов. А в сам продукт помимо жира из голов лосося входят только натуральные фруктовые ароматизаторы и всем знакомый желатин в качестве оболочки для капсул с целебным содержимым.

Медициной признано, что без Омега-3 человеческий организм жить, конечно, может, но очень плохо. Этот микроэлемент не синтезируется организмом, его можно получить только из ряда продуктов, в том числе рыбы. В Японии 95 процентов населения потребляет достаточное количество Омега-3, и страна лидирует в мире по продолжительности жизни. В России этот показатель лишь около 60 процентов.

«Надеюсь, мы поможем эту ситуацию исправить, — говорит Олег Сукноваленко. — Это очень важно, потому что Омега-3 помогает организму бороться со всеми недугами, полезна для костей, сосудов, мозга, убирает из крови плохой холестерин; участвует в формировании клеток головного мозга, поэтому особенно необходима детям и людям старшего поколения».

В этом году компания «Тымлатский рыбокомбинат» единственная в России присоединилась к клиническим исследованим Омега-3 на четырех возрастных группах – от младенцев до людей преклонного возраста. Это означает, что именно на продукции камчатского производителя будут дополнительно изучаться полезные свойства незаменимых жирных кислот.

«Безусловно, мы производим именно экопродукт, который соответствует главным принципам: экологически чистое питание и минимальный ущерб окружающей среде», — уверен Олег Сукноваленко.

Производители капсул «Омега-3» готовы обеспечить жителей страны высококачественной биологически активной добавкой. Тымлатский рыбокомбинат производит в сутки порядка 400 килограммов капсул «Омега-3».

У людей до сих пор существует убеждение в том, что все лучшее — зарубежного производства. Но это не так. Завод посещали представители Канады, Новой Зеландии, Пакистана, специалисты из других регионов страны, и все были удивлены, что производство может быть такого высокого уровня, еще и в таком отдаленном регионе, как Камчатка.

Исполнительный директор производства напомнил, что совместно с правительством Камчатского края в регионе уже дважды реализован проект «Растём здоровыми»: более 30 тысяч детей Камчатки бесплатно получили ценный рыбный жир. С нашего региона берут пример: подобную акцию провели и в городе Уссурийске Приморского края.

В компании надеются, что и остальные регионы России в дальнейшем примут участие в этой акции и поддержат подрастающее поколение, которому для полноценного развития необходимы полинасыщенные кислоты в виде качественного и экологически чистого продукта.

Камчатские экопродукты: не вредят природе, приносят пользу людям 0Камчатские экопродукты: не вредят природе, приносят пользу людям 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.