07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Камчатка своих не бросает

15:35
953

Десятки тонн гуманитарной помощи и письма со словами поддержки отправляют камчатцы жителям Донецкой и Луганской народных республик и, конечно, российским военнослужащим, которые участвуют в спецоперации.

Стихи в бронежилете

Поддержка необходима каждому, кто находится вдали от дома, тем более, когда он с риском для жизни выполняет боевые задачи. Представители Минобороны неоднократно заявляли, что российские военнослужащие обеспечены всем необходимым. Но когда те же продукты или предметы одежды присылают обычные люди, это уже не «снабжение», а подарки от души; бойцы это ценят. Недаром едва ли не самая большая ценность для защитников, которые днём и ночью несут свою службу — простые детские рисунки или письма с добрыми словами.

С силой слова хорошо знакома Ирина Вялых из Петропавловска. Узнав, что Союз женщин Камчатки собирает посылки для военнослужащих, она решила помочь не только делом, но и словом.

«Про акцию я узнала из соцсетей, — рассказывает Ирина Вялых. — Вместе с подругой собрала посылки, запаковала их и поняла, что пустые посылки — это как-то не душевно. Поскольку я пишу стихи, решила написать, в прозе мне писать сложнее. И вот буквально за 10 минут перед тем, как поехать отдать посылку, я быстро написала стихотворение и вложила его в посылку».

Одним из тех, кто получил это письмо, был Андрей, военнослужащий из Петропавловска. Тогда он находился на передовой. Послание произвело на него огромное впечатление, и он пообещал себе, что обязательно познакомится с его автором. Знакомство состоялось, когда Андрей вернулся на Камчатку после боевого ранения.

«Мы были в восторге, потому что в таком далёком месте получить подарки с нашей малой родины было очень приятно. Мне достались стихи, я их прочитал, они мне очень понравились, и я их сохранил для того, чтобы увидеться с их автором по возвращении домой. Я заложил их в свой бронежилет и всё это время там носил», — рассказал Андрей.

При встрече боец рассказал, что для него это послание, частичка родного дома, было как оберег.

Письма военнослужащим писали и школьники и пенсионеры. Клуб 59+ принял участие в акции «Письмо солдату». Активные женщины пенсионного возраста в своих письмах поддерживали солдат и просили их вернуться живыми.

«Вы знаете, для меня очень трудно было писать это письмо, — призналась Валентина Дорошенко, руководитель клуба «59+». — Я сидела, наверное, минуту в своих эмоциях. Ведь там, далеко, рискуют собой и защищают нашу Родину мальчишки, наши дети и внуки. Могу сказать только одно: надо в душе держать мир и побеждать врага. Конечно, мы вместе, мы едины, и если мы будем где-то там по одному расползаться, мы ничего не достигнем, надо быть только вместе».

И словом, и делом

Защитников Родины поддерживают дети, пенсионеры, представители всех профессий, в том числе предприниматели.

«Мы оказываем всевозможное содействие военнослужащим Вооружённых сил РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии, которые участвуют в специальной военной операции, чтобы они были обеспечены всем необходимым, — рассказал руководитель администрации губернатора Камчатского края Сергей Меркулов. — Здесь большой вклад вносит камчатский бизнес. Второй момент, который я хотел бы отметить, это гуманитарные миссии, которые координируются со стороны региона — помощь оказывается жителям, проживающим на территориях Донецкой и Луганской народных республик».

Все неравнодушные жители Камчатского края принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи.

«Неоднократно отправлялись гуманитарные колонны. Могу отметить, что многие жители также поддерживают наших военнослужащих, направляют в их адрес письма со словами поддержки, что зачастую не менее ценно и важно, чем системная помощь. Иногда доброе тёплое слово с Родины очень многое значит. Камчатка своих не бросает, и мы эту работу будем наращивать. Думаю, что вместе у нас всё получится, мы победим», — считает Сергей Меркулов.

Не менее важно, что на территории Камчатского края действует пакет мер поддержки граждан, которые готовы заключить контракт с Вооружёнными силами РФ. В том числе это выплата по ранению, подъёмные в размере 100 тысяч рублей, компенсация пролёта на территорию региона для тех, кто готов прибыть на Камчатку, чтобы заключить контракт с расположенными у нас воинскими образованиями. В целом регион выплатил по этим обязательствам около 100 миллионов рублей. По мнению руководителя администрации губернатора, это говорит о системном, серьёзном подходе в поддержке Вооружённых сил РФ со стороны правительства края и лично главы региона Владимира Солодова.

Напомним, ранее губернатор Камчатского края посетил военный госпиталь, где восстанавливаются военнослужащие, которые участвовали в специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик. Он заверил, что краевое правительство будет оказывать адресную помощь каждому защитнику Отечества, который в ней нуждается.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.