07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Владимир Солодов поздравил со 100-летним юбилеем жительницу Елизова

16:05
534

Труженик тыла Надежда Воронцова из Елизова отметила 100-летний юбилей. Поздравить именинницу с днём рождения приехал глава Камчатского края Владимир Солодов. Он зачитал поздравительное письмо, которое было направлено в её адрес главой государства Владимиром Путиным.

«Уважаемая Надежда Александровна! Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны вам за ратный подвиг и трудовые свершения, за глубокое чувство сопричастности к судьбе Отечества. Желаю вам здоровья и всего самого доброго», — говорится в приветственном адресе Президента РФ Владимира Путина.

От себя лично губернатор Камчатского края также сказал искренние слова поздравлений, пожелал Надежде Воронцовой сил, и чтобы у близких и родственников всё было хорошо, чтобы все были здоровы.

«Сама я с Ленинграда. Проработала с 1941 по 1952 годы на заводе там. Но волею судеб теперь живу на Камчатке у родных. Сестра у меня тоже была блокадница», — рассказала Надежда Александровна.

Надежда Александровна Воронцова родилась 22 августа 1922 году в Ленинграде. Через 15 лет её семья была репрессирована и выслана в Красноярск. Вернуться в родной город они смогли только через два года. Надежда и её младшая сестра Вера устроились работать на старейший капсюльный завод Ленинграда «Краснознамёнец». Когда началась война, ей было всего 19 лет. В июле 1941 года цех, где она трудилась, был эвакуирован в Муром. Надежда уехала с первым эшелоном, а уже второй поезд с оборудованием и специалистами завода попал под бомбёжку. Мать и сестра оставались в осаждённом городе почти до самого конца блокады.

Вот как писала о Надежде Александровне муромская газета в марте 1943 года: «Удостоенная высокой правительственной награды – медали «За трудовое отличие» – молодая патриотка своей Родины бригадир фронтовой бригады Надя Воронцова стала организатором стахановского движения: ту работу, что раньше выполняли четверо, теперь делают две девушки-станочницы. Всё для фронта, всё для Победы!» Героине на тот момент еще не исполнился 21 год. После войны она была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Уже не мысля себя без своего цеха, без своей бригады, Надежда решила остаться на заводе, где самоотверженно трудилась до самой пенсии, пользуясь всеобщей любовью и уважением. На Камчатку приехала в 1991 году, живет в городе Елизово.

У Надежды Александровны пять внуков, восемь правнуков. Секретом своего долголетия она считает умеренность во всем, трудолюбие, дисциплину и чистую совесть.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.