30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Скоростной интернет продвигается на север Камчатки

22:20
907

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Власти и бизнес-сообщество Камчатки активно готовятся к этому мероприятию международного масштаба.

С новыми планами и проектами на ВЭФ-2022 отправятся и представители министерства цифрового развития Камчатского края. Традиционно им предстоит заключить новые соглашения и, конечно, презентовать успешные проекты, которые удалось осуществить благодаря участию в Восточном экономическом форуме осенью прошлого года.

Напомним, в рамках Восточного экономического форума-2021 года между Камчатским краем и другими субъектами Российской Федерации, компаниями и организациями были заключены 19 соглашений. Все они находятся в активной стадии реализации. Результаты работы цифровых проектов видны уже сегодня.

Эти достижения в масштабах края поистине грандиозны: подписанные на ВЭФ-2021 соглашения дали старт развитию цифровизации севера Камчатки, началось строительство ВОЛС на север полуострова, и значение этого проекта трудно переоценить.

«На прошлом ВЭФ были подписаны соглашения с ООО «ИнтерКамСервис» по строительству ВОЛС в северные районы Камчатки. И мы все знаем, что эта работа сейчас активно ведётся Минцифрой региона совместно с нашими инвесторами, при поддержке, конечно же, и бюджетных инвестиций, и при участии частных. Активным участником национальной программы «Цифровая экономика» стало ПАО «МТС», с которым также на полях ВЭФ-2021 мы подписали соглашение», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

К концу 2022 года ВОЛС должна прийти в село Тигиль с заходом в Усть-Хайрюзово и Седанку. На сегодня приобретена основная часть волоконно-оптического кабеля, подготовлена строительная техника, сформированы строительные и механизированные бригады, которые уже приступили к строительным работам. По итогам реализации проекта современные телекоммуникационные услуги, включая безлимитный доступ к сети Интернет, получат более 8 200 человек, проживающих в селах Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Оссора и посёлке городского типа Палана.

У операторов мобильной связи, расположенных в северных районах региона, появится техническая возможность предоставлять населению услуги высокоскоростного мобильного интернета с использованием сети стандартов 3G и 4G (LTE). Когда этот масштабныйпроект будет завершен, «оптика» охватит57 населенных пунктов края, что, в свою очередь, позволит Камчатскому краю достигнуть показателей национальной цели цифровой трансформации.

Кроме того, на Камчатке крае операторы связи планируют улучшить качество сигнала в некоторых населенных пунктах на севере региона, а также в популярных у путешественников районах. Об этом рассказал министр цифрового развития региона Николай Киселев.

В частности, по его словам, «Билайн» планирует осуществить переход на оптические магистрали в Крутогоровском сельском поселении. Это позволит абонентам пользоваться передачей данных на максимальных скоростях.

«Также запланировано строительство нового антенно-мачтового сооружения и установка второй базовой станции в посёлке Палана. «Мегафон» реализует проект по улучшению качества связи в Устьевом. Также оператор сосредоточен в этом году на ёмкостном расширении LTE на существующих площадках и на новых – на строительстве туристических объектах в Малках, Термальном, Паратунке. По мере прихода ВОЛС на север запланировано строительство LTE в Усть-Хайрюзово и Тигиле, и это уже в этом году. МТС реализовал с нуля покрытие 3G в Каменском. Во второй половине года запланировано улучшение связи в Крутогоровском. «Теле2» построил базовые станции с LTE в посёлках Долиновка, Чапаевка, Вулканный, Сокоч и Северные Коряки», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Напомним, в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства УЦН 2.0. в 2022 году запланировано строительство базовых станций мобильной связи LTE в населенных пунктах края, где по сей день нет современной связи.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.