07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

​Камчатские антимонопольщики уличили транспортный картель в сговоре почти на 80 млн рублей

11:55
444
Фото: Виктор Гуменюк\ИА "Камчатка"
Фото: Виктор Гуменюк\ИА "Камчатка"

Камчатское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) оштрафовало шесть фирм в общей сложности на 5 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства при электронных аукционах на поставку автомобилей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о двух Обществах с ограниченной ответственностью (ООО) «Автокам» (под одним названием, но с разными ИНН), ООО «Реверс» и «Автомобиль», а также двух ИП. Транспортный картель охватил 10 регионов.

«Сговор затронул электронные аукционы на поставку автотранспортных средств в Камчатском крае, Сахалинской области, Приморском крае, Ростовской области, Москве, Магаданской, Воронежской и Архангельской областях, Ханта-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае», - говорится в сообщении.

Камчатское управление выяснило, что на аукционах участники картеля поочередно существенно снижали цену лота, пока не убеждались, что добросовестные участники торгов, введенные в заблуждение такой стратегией поведения своих конкурентов, отказывались от конкурентной борьбы.

Затем другой участник картельного сговора на последних секундах аукциона предлагал цену незначительно ниже, чем добросовестные участники и становился победителем, потому что заявки других участников антиконкуретного соглашения аукционная комиссия отклоняла из-за непредставления документов. Такая стратегия называется «таран».

Ее цель - заставить добросовестных участников аукциона, введенных в заблуждение резким снижением цены, отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене.

«При реализации картельного соглашения общий доход его участников в результате победы на торгах и заключения контрактов составил более 79 млн рублей», - подчеркнули в ведомстве.

Компании «Автокам» (ИНН 4101160329) назначен штраф в размере 3 787 840 рублей, компании «Автокам» (ИНН 4101160343) – в размере 767 900 рублей, компании «Реверс» - 483 440 рублей. ИП-участники картеля также оштрафованы на 20 000 рублей. Участники картеля оспорили решение Камчатского УФАС в пятом арбитражном апелляционном суде, не безуспешно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.