30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Ветер подпевай – едем в Анавгай!

17:10
915

В Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенникова провели фестиваль документального этнокино «Северный иллюзион». Зрителям показали четыре короткометражных документальных фильма о жизни и быте народов севера. Кинопоказ получился ретроспективным и представил зрителям и советских, и современных северян, и даже сравнил их. На фестивале состоялась камчатская премьера фильма об эвенах Ивана Головнева "Оленный всадник".

Предварило кинопоказ выступление корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт».

«Мы показали программу, которую работаем на этих наших гастролях: открывали мы танцем «Чайка», а заканчивали танцем «Норгали», - рассказала участница ансамбля Ольга Шамсутдинова. Посмотреть фильмы участникам коллектива ну удалось – нужно было возвращаться в отель, чтобы успеть отдохнуть и подготовиться к завтрашнему выступлению.

Открыли кинопоказ советской картиной Александра Худина "Мальчик из Анавгая" о том, как русский школьник провел зимние каникулы у своего друга и одноклассника в эвенском селе.

«Ветер подпевай – едем в Анавгай!» - задорно пели за кадром, когда мальчишки гнали по тундре на собачьих упряжках.

"В ранний советский период становилось полнокровное, интересное, разножанровое, целое настоящее направление этнокино", - сказал программный директор VI Открытого Российского фестиваля антропологических фильмов «ЭтноКино» Иван Головнев, представляя свои ленты.

Советские этнографические фильмы сочетали в себе научную основательность и кинематографическую поэтику, в отличие от того, как подобное кино делали на западе - урывками и кусками.

"В нашей стране это была палитра - фильмов, киножурналов", - уверен режиссер.

На "Северном иллюзионе" Иван Головнев представил две картины: "Маленькая Катя" и "Оленный всадник". Последний - фильм об оленеводах села Эссо - показывали на научных форумах и кинофестивалях в разных странах мира, но на Камчатке его демонстрировали впервые.

"Мне очень понравились первые два фильма - про оленеводов. Дневник советского оленевода - это просто нечто: там у него все нарисовано, все карты, он все подписывает, рассказывает", - поделилась с корреспондентом ИА "Камчатка" по окончании просмотра Екатерина Тнечейвине.

Последними свою ленту представили гости из Якутии: фильм Ивана Кривогорницына «Энгэси из Северной Пальмиры» о выдающейся ученой-тунгусоведе Глафире Василевич.

Жизнь оленеводов ненароком оказалась центральной темой фестиваля – в разной степени все фильмы были именно об этом. Сейчас оленеводство угасает – исчезают привычные маршруты, пастбища, стад все меньше и поголовье в них сокращается. А эвенская народная пословица гласит: «Нет оленя – нет эвена».

Важность этого фестиваля огромна, считает историк Ирина Витер: "Этнографическое кино - это единственный способ увидеть ту аутентичность, которой уже нет. Ведь сейчас этносы уходят. Уходит материальная культура. Это естественный процесс. К сожалению, его не остановить. Поэтому мы должны сейчас как можно больше это сохранять. Как можно больше работать ученым - фиксировать и сохранять".

Кинопоказ "Северный иллюзион" - одно из мероприятий программы II Регионального фестиваля «Камчатка–Россия–Мир».

Ветер подпевай – едем в Анавгай! 0Ветер подпевай – едем в Анавгай! 1Ветер подпевай – едем в Анавгай! 2Ветер подпевай – едем в Анавгай! 3Ветер подпевай – едем в Анавгай! 4Ветер подпевай – едем в Анавгай! 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.