30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума

23:40
217

Второй день работы Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» был насыщен различными сессиями и мероприятиями. О том, как они проходили, рассказала пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

В рамках форума прошла профильная сессия «Это не мусор, это ресурс» на которой участники обсудили реализацию мусорной реформы в России

Для участников форума выступили эксперты из других регионов страны, они делились опытом раздельного сбора мусора и переработки отходов во вторичное сырье:

  • Заместитель руководитель крупнейшего московского оператора по обращению с отходами «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова рассказала об опыте раздельного сбора мусора и его сортировке, а также отметила, что в последние годы жители Москвы более ответственно относятся к замусоренности планеты;
  • Никита Никишин, основатель компании «Убиратор», он рассказал о том, так из маленькой мечты, такой как зделать свой город чище, выросла компания по сбору и переработке мусора;
  • Большой интерес аудитории вызвала экоблогер Мария Сморыгина, она рассказала как, человеку, который хочет сделать планету чище, заработать в интернете.

Модератором сессии выступил Александр Закондырин, председатель общественного совета министерства природы России.

На установочной сессии трека «Знание. Экология», пошедшей на молодежном форуме «Экосистема. Заповедный край», участники форума обсудили наполнение портала экомониторинга Камчатки

Молодым участникам форума рассказали о наполнении и работе портала экологического мониторинга Камчатки, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Юрков.

«Мы обсуждали тему развития портала, ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и предлагали способы его развития. Вопросы касались открытости информации, участия в исследованиях СМИ, экспертов и научного сообщества и давали отдельные предложения по функциональной составляющей портала. Например, были предложения в части пуш или смс уведомлений, которые будут приходить на телефон о том или ином экологическом происшествии, аналогично со службой МЧС. Также ребят очень интересовала ситуация, произошедшая в 2020 году на Халактырском пляже, связанная с «красными» приливами», – рассказал Алексей Юрков.

31 августа участники форума отправятся на практическую часть занятий, они будут отбирать пробы воды на Халактырском пляже и в бухте Бабия. После они снова встретятся с модераторами площадки и предложат свои идеи для улучшения функциональности и качества наполнения портала экологического мониторинга Камчатки.

На паблик-токе «Кто и как восстанавливает популяции краснокнижных животных» участники форума задали интересующие вопросы приглашённым экспертам

На встрече специалисты и молодые люди обсудили факторы, которые приводят к исчезновению редких видов животных, какие меры принимаются по их сохранению и как привлечь внимание к проблемам краснокнижных животных.

Участники паблик-тока, неравнодушные к проблеме сохранения краснокнижных животных, cмогли задать экспертам интересующие их вопросы, отметив, что сохранение и восстановление популяций редких видов животных - важнейшая экологическая и культурная задача государства и общества.

Cостоялась дискуссия #МыВместе, посвященная вопросам поддержания экологической стабильности на территории Донбасса

Спикерами выступили: ведущий специалист отдела аналитики и стратегического планирования Госкомэкополитики при главе ДНР Альбина Стрябкова, которая рассказала о заповедных территориях в республике и их состоянии в настоящее время. Главный специалист министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской народной республики Мария Толмачева рассказала, какой ущерб природе региона был нанесен в ходе боевых действий со стороны Украины. Руководитель питомника «Ромтат» Юрий Кованов поделился с участниками опытом оказания помощи бездомным животным, которые оказались на территории Донбасса.

Ополченец и блогер Владлен Татарский отметил, что сейчас в регионе идет гибридная война, которая затрагивает все сферы жизни, в том числе и экологическую.

«По моему мнению, эта дискуссия прошла, чтобы подчеркнуть, что самый дальний регион, Камчатка, он также близок нам, как и другие. Это те же русские люди, прибывая сюда из Донбасса, я не чувствую себя за границей или не дома. Думаю, что ребята отсюда, которые были на Донбассе, также чувствовали себя дома. У меня здесь много друзей - морских пехотинцев, с которыми я общался, это мужественная 40-я бригада, мы стали близки как никогда.

Я выступил с докладом об информационной войне, но так как форум экологический, то рассказал о связи информационной войны, боевых действий и экологической повестки. Пока мы не решим вопрос с Украиной, ситуация не стабилизируется, это террористическое государство, которое намеренно хочет взорвать объекты инфраструктуры, которые, в том числе, несут в себе опасность заражения окружающей среды, и они делают это целенаправленно», - отметил Владлен Татарский.

Началось строительство экотропы

Участники и гости форума «Экосистема. Заповедный край», внесут посильный вклад в строительство экотропы в туристско-рекреационном кластере, созданного на месте бывшего детского лагеря «Золотой гектар». 

Первые доски в эконастиле закрепили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и руководитель образовательно-научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко, а также несколько участников форума из разных регионов страны.

Тропа будет пролегать от бывшего детского лагеря «Золотой гектар» до озера Глухое через болотистую местность. Она позволит значительно сократить антропогенную нагрузку, при этом позволив гораздо большему количеству человек увидеть первозданную красоту территории.

«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 0«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 1«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 2«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 3«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 4«Экосистема. Заповедный край» – второй день работы форума 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.