07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке открылся созданный по инициативе Ирины Яровой Сеченовский предуниверсарий

16:40
222

Первого сентября на базе школы № 33 Петропавловска-Камчатского открылся Сеченовский предуниверсарий, который был организован по инициативе Ирины Яровой. О его создании парламентарий договорилась с ректором Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петром Глыбочко.

Под эгидой легендарной Сеченовки старшеклассников будут готовить к поступлению в лучшие медицинские вузы страны. На оборудование предуниверсария губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым было выделено из бюджета 17 млн рублей. Учениками медицинского класса в этом году стали 25 старшеклассников.

«Для меня это была большая мечта. Я с младшей школы знала о том, что посвящу свою жизнь медицине. Когда я узнал, а это было посередине учебного года, что у нас открывается медицинский класс, это был шок. И страх – ведь это еще и новые одноклассники, новые педагоги. Но радости было больше, потому что это – огромная возможность, это большие шансы поступить в медицинский институт имени Сеченова в Москве. А еще здорово, что ты прямо в школе можешь попробовать себя, понять, действительно ли медицина - это твое, действительно ли это нужно», – рассказала ученица предуниверсания - 10 «М» класса Виктория Калинина.

«Я очень рада, что поступила в этот класс, что нам его открыли. Это очень большая возможность продвижения вперед. Я очень сильно хотела поступить в Москве, а учеба здесь будет большим для этого плюсом. Хочу сказать большое спасибо Ирине Яровой, что она открыла такой класс. Правда, я очень рада этому и счастлива, что поступила», – рассказала ученица Милена Бирюкова.

Милена рассказала, что очень долго готовилась к поступлению в предуниверсарий – заниматься и готовиться к экзаменам пришлось даже по ночам. «Поэтому и получилось. Сейчас тоже страшно, но я уверена, что все будет хорошо», - говорит девушка.

«Я когда узнала, что этот класс открывается, я, конечно, боялась попробовать, боялась, что не поступлю, но потом подумала – один раз живем. Я очень боялась экзаменов, думала, что не смогу поступить по баллам, а еще ждать, пока выставят рейтинг – это было очень волнительно. Но я поступила, я очень рада. Мне очень интересно сейчас начать учиться, очень интересно узнать новую программу, узнать, какие знания будут давать. Тоже хочу поблагодарить Ирину Анатольевну Яровую и губернатора Владимира Викторовича Солодова за эту просто гигантскую возможность для школьников Камчатки - это очень круто, что каждый из нас может попробовать профессию и может потом поступить в Москву в один из лучших университетов России», – рассказала ученица 10 «М» Василиса Забелова.

Обучение в предуниверсарии займет у детей два года – курс рассчитан на 10 и 11 класс. Из 25 школьников только шесть – ученики школы №33, остальные пришли из других учебных заведений.

«Это новый для нас проект, поэтому очень интересно в нем поработать, посмотреть. Дети замечательные, мотивированные, хотят учиться, поэтому, думаю, результаты будут хорошими. Мы знаем, что поступать в мединституты очень и очень трудно и предуниверсарий – замечательная возможность для этого. В дальнейшем, думаю, проект будет развиваться и у нас все будет на высоком уровне», – уверена классный руководитель 10 «М» класса, учитель математики Виктория Русанова.

В рамках обучения у каждого учащегося медицинского класса будет индивидуальный доступ на общероссийский портал сеченовского предуниверсария, где они смогут смотреть видеолекции лучших специалистов. Кроме того, дети будут участвовать в Сеченовской олимпиаде, которая даст дополнительные баллы при поступлении в любой медицинский университет. Все учебные предметы – математика, русский язык, литература, физика, английский язык будут включать элементы, которые так или иначе связаны с медициной – так, в английском языке это могут быть термины, в литературе – произведения, связанные с лечебной деятельностью. На уроках истории детям расскажут о выдающихся врачах, которые сделали свой вклад в мировую медицину. В конце курса предусмотрен предпрофессиональный экзамен, где дети покажут свои умения, приобретенные за два года обучения.

«Это безумная возможность для ребенка получить понимание, что нужно в жизни. Потому что дети у нас еще маленькие, хотя и им по 16 лет. Все равно они не знают, что их ждет в жизни, куда они хотят поступать. Если просто прийти в институт, то через два года можно понять, что это не твое и уйти, вообще не получив никакой профессии. А именно такой класс, с такой направленностью дает возможность ребенку определиться, хочет ли он пойти в медицину или это совсем не его. И тут они получат то качество образования, которое позволит им поступить практически в любой институт России, это, конечно, многого стоит», – рассказала мама одного из детей, Екатерина Заровная.

Еще одна возможность, которую открывает предуниверсарий, это обеспечение Камчатского края квалифицированными кадрами, что особенно важно, учитывая нехватку врачей в регионе.

«В Камчатском крае это первый предуниверсарий. Я хочу назвать тех людей, которые были у истоков организации этого класса и которые доверили и нам участвовать в этом проекте. В первую очередь это Ирина Анатольевна Яровая. Вы все ее знаете. Она политик. Она – человек с большой буквы. Это не пафосные слова – я имела честь с ней общаться, я знаю, что она помогает многим людям, которые живут на Камчатке. Она болеет за Камчатку. И вот по ее инициативе состоялась встреча с ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко о том, что на Камчатке нужно организовать предуниверсарий. Наш губернатор Владимир Викторович Солодов поддержал эту инициативу и сказал, что будет нам помогать. Он сдержал это слово», – сказала на торжественной линейке директор школы № 33 Ирина Козырь.

Напомним, Ирина Яровая начала работать по созданию на Камчатке отделения Сеченовского предуниверсария после того, как наладила прочное взаимодействие с ведущими медицинскими центрами страны для помощи жителям нашего региона. Стало очевидно, что Камчатке нужна серьёзная помощь в подготовке собственных высокопрофессиональных медицинских кадров. Благодаря высокому авторитету парламентария в медицинском сообществе ей удалось договориться об открытии на Камчатке Сеченовского класса. В октябре прошлого года губернатор Владимир Солодов и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко подписали соглашение о сотрудничестве.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.