07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

​Молодой камчатский ученый собрал сейсморегистратор, который в пятьдесят раз дешевле импортного

15:30
314

Сергей Остроухов, ведущий инженер Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН собрал сейсморегистратор, который в пятьдесят раз дешевле импортного аналога. Сейчас в Петропавловске-Камчатском проходит испытания целая сеть таких приборов, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края.

«Импортный регистратор стоит порядка миллиона рублей. Одна из задач нашей работы – регистрация сейсмических воздействий, а для достоверности данных требуется повышать плотность сети, то есть расставлять больше регистраторов. С такой стоимостью зарубежного регистратора высокую плотность сети мы обеспечить не можем. Наш прибор обладает меньшей чувствительностью – он надежно регистрирует сотрясения грунта интенсивностью от двух баллов. Если у нас буквально в каждом доме будет стоять такой регистратор, то время реакции на землетрясение значительно сократится, быстрее отреагируют спасательные службы и придут на помощь пострадавшим», – сказал Сергей Остроухов.

В пресс-службе добавили, что на данный момент новый прибор проходит испытания в сейсмокамерах – глубоких подвалах, где в полной тишине идет запись земных колебаний. Информация с сейсмических станций, которые разбросаны по всему полуострову, стекается на серверы Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН и после обработки ложится в основу фундаментальных исследований в области наук о Земле, анализа сейсмического режима и работ по прогнозу землетрясений.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.