30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Форум «Экосистема. Заповедный край»: влияние роста интереса к экотуризму на ООПТ стало темой большой дискуссии в третий день мероприятия

20:25
314

Участникам Всероссийского молодежного форума «Экосистема. Заповедный край» рассказали о мерах господдержки, примерах успешного ведения бизнеса на природной территории и волонтерстве. О том, как проходила дискуссия, рассказала пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвира Нургалиева рассказала молодым людям об основных факторах в сфере господдержки, которые влияют на развитие туризма на Дальнем Востоке. Среди них особые режимы ТОР и Свободный порт Владивосток, которые дают десятилетние налоговые каникулы, программа «Дальневосточный гектар» по которой можно получить землю для малого и среднего бизнеса, программа субсидирования авиаперевозок – с прошлого года льготные авиабилеты стали доступны для жителей всех регионов в их поездках по ДФО. Ещё одним движителем являются крупные инвестпроекты, самые примечательные из них на Дальнем Востоке – это парк развлечений на острове Русский в Приморье, парк «Три вулкана» на Камчатке.

Также Эльвира Нургалиева отметила, что учтена необходимость подготовки кадров для туристической сферы. «Приоритет-2030» – крупнейшая программа, направленная на поддержку и развитие вузов, уже начала действовать.

«У Дальнего Востока колоссальный природный и экономический потенциал. Но это не отменяет необходимости ориентироваться на предельную антропогенную нагрузку, когда речь идёт о бизнесе. Поскольку на таких территориях, как Камчатка, никакие прибыли не перекроют ущерб природе», – сказала в ходе дискуссии зампред правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Она отметила, что в прошлом году был зарегистрирован рекордный для региона поток туристов, в этом году этот показатель может быть ещё больше. При этом туристическая сфера пока не вносит значительный вклад в бюджет и ВВП края, но ситуация заметно меняется.

О волонтёрстве, как части экологического туризма рассказала Алёна Килина, специалист Ассоциации волонтёрских центров. Она предложила слушателям Всероссийского форума присоединяться к движению «Путешествуй со смыслом» – это одно из направлений деятельности Асоциации, связанной с волонтёрской мобильностью.

«С 2021 года мы провели 18 волонтёрских смен на ООПТ, только в этом году в них приняло участие больше 200 человек. В том числе мы провели уникальную экологическую смену на территории города, так мы хотим показать, что строительство экотроп возможно не только на природе», – сказала Алёна Килина.

Отвечая на вопрос участника форума из Казахстана о возможности обмена опытом и обучения, она добавила, что Ассоциация планирует международные гуманитарные экомиссии, а также проводит онлайн-курсы.

Директор КГБУ «Природный парк Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева отметила, что в последнее время особенно активизировались дискуссии о безопасности для окружающей среды бизнеса среди природы. В то же время всё больше компаний начинают учитывать ESG-факторы при проектировании туризма и инвестиций на природных территориях – это сочетание экологического, социального и финансового эффектов при ведении такой деятельности. Эти принципы можно брать на вооружение и при планировании развития территорий.

«В числе прочего это поможет объяснить жителям населённых пунктов, куда заходит эко-туристический бизнес, что дают им такие изменения. Кроме того, планирование развития экотуризма нужно обязательно делать и на долгосрочную перспективу, что дополнительно поможет привлечь предпринимателей в эту сферу», – сказала Любовь Тимофеева.

С примерами успешного ведения бизнеса на природной территории в ходе дискуссии также выступили Елена Лассаль, генеральный директор управляющей компании «Голубая лагуна» - курортного комплекса в природной геотермальной зоне Камчатки, на базе которого проходит форум «Экосистема. Заповедный край», и Александр Мороз, директор горно-спортивной базы «Снежная Долина» расположенной на одном из самых популярных камчатских маршрутов – к Мутновской группе вулканов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.