27 Сентября, вторник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 9°C
ветер 5.3 м/с
Завтра, 28 Сентября
Облачно с небольшим дождем
5 ... 12°C
ветер 6.1 м/с

«Экосистема. Заповедный край»: исследования окружающей среды обсудили представители Русского географического общества и участники форума

16:20
276

На Камчатке в рамках Всероссийского экологического форума участники трека «Знание. Экология» встретились с молодыми учёными, которые рассказали, какие исследования окружающей среды необходимы при разработке стратегии развития туризма. Представители РГО представили слушателям исследовательский экспедиционный проект «Камчатка: Северо-западное огненное кольцо». Об этом рассказала пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Ученые рассказали об исследовательском экспедиционном проекте «Камчатка: Северо-западное огненное кольцо». В нём приняли участие молодые специалисты в области экологии, экологического менеджмента, зоологии, ботаники, гидробиологии, географии, геологии, устойчивого развития. Их целью стало комплексное обследование участков территории и акваторий полуострова для выявления предпосылок создания новых ООПТ, карбоновых полигонов и развития экологического туризма.

Одна из задач в рамках экспедиций, о которых рассказали слушателям учёные – это оценка туристического маршрута от кордона Авачинского перевала до центрального кордона Налычево. Были изучены ландшафт, флора и фауна, безопасность маршрута, горячие источники, не упомянутые на картах, доступных туристам. Также специалисты исследовали реки и ручьи, проверив, какую воду можно пить сразу, а какую необходимо кипятить – такие данные тоже будут полезны на туристических картах.

Кроме того, был исследован Халактырский пляж – участок на восточном побережье Тихого океана, где в 2020 году произошло экологическое бедствие, причиной которого, по мнению экспертов, стали «красные приливы». В ходе экспедиции, которая прошла этим летом, были выявлены сезонные особенности антропогенной нагрузки, благоприятные и неблагоприятные для строительства зоны в окрестностях береговой линии, особенности транспортного и пешеходного движения, определена цунамиопасная зона. Также учёные изучили потенциал для создания экологических троп и организованных кемпинговых зон, которых сейчас нет на пляже. Была отмечена необходимость сделать туризм приоритетным над добычей песка, которая тоже ведётся на Халактырском пляже. На основе исследований будут составлены и другие рекомендации для развития туризма на этих территориях.

Молодых людей, приехавших на Всероссийский форум, призвали присоединяться к молодёжным клубам Русского географического общества, которых в стране уже больше 200. Это позволяет также участвовать в различных экспедициях, тематических сменах, фестивалях и других крупных проектах РГО, связанных с экологией и другими близкими к ней науками. Кроме того, общество намерено уделять всё больше внимания добровольческим проектам, направленным на помощь в деятельности учёным. В том числе, волонтёры могут облегчить сбор информации для пополнения баз данных – это ещё одно направление деятельности, которое было предложено участникам «Экосистемы».

В числе спикеров на сессии выступили Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодёжью исполнительной дирекции РГО, Абумубарка Мохамед Рамдан Бассиуни Эльефни, участник исследовательского экспедиционного проекта «Камчатка: Северо-Западное огненное кольцо», Марина Сушенцова, департамент по работе с молодёжью ИД РГО, Татьяна Михайлова, член Общественной палаты Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.