Какими быть нашему дому и двору, городу и краю, целой планете и даже космосу? Что можно и нужно, а чего категорически нельзя делать на улице и в парке, в лесу и на берегу океана, чтобы не навредить природе?
Игры и лекции
Всему этому 1 сентября в Петропавловске-Камчатском, на площадке «Домашние Вулканы» в парке на Никольской сопке веселые аниматоры учили малышей на экологической детской программе «Береги Камчатку». Многие взрослые удивились, насколько маленькие горожане подкованы в вопросах экологии. Свои познания дети с удовольствием демонстрировали в играх, когда правильно отвечали на вопросы и ловко сортировали космический мусор, роль которого, конечно, выполняли игрушечные фигуры.
Для тех, кто постарше, в этот день на Никольской сопке, в районе памятника героям III батареи лейтенанта Максутова, организовали лекторий «День экологических знаний». Полезными знаниями с горожанами поделились гости из Москвы и Владивостока. Кандидат биологических наук, заместитель директора научного центра морской биологии Татьяна Орлова выступила с лекцией «Красные приливы – кто виноват и что делать?» Кандидат технических наук, космический инженер, руководитель проекта «435nm» Александр Шаенко прочел лекцию «Технология культивации микроводорослей для Космоса и Земли». Вита Саар, руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прочитала лекцию «Экософия – новая философия».
Выставки и квест
Эти мероприятия на многочисленных площадках камчатской столицы– часть программы Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». 1 сентября в Камчатском дворце детского творчества по ул. Пограничная, 31А открыли сразу три выставки, организованные партнерами и участниками проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На выставке «Заповедная Россия», которая создана проектом «Экософия» совместно с Росзаповедцентром, представлено 20 пейзажных фотографий федеральных заповедных территорий. На фото запечатлены разные экосистемы регионов нашей страны. В экспозиции «Природа бескрайних просторов России» собраны 20 лучших фоторабот финалистов Международного конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха».
Еще одну выставку подготовила активная участница проекта «Экософия» в номинации «ЭкоАрт» Ульяна Белова. Ее экспозиция «Мусореализм» призвана обратить внимание на нелицеприятную сторону взаимоотношений человека и природы. На выставке представлено 12 репродукций мировой живописи, сделанных из разных видов отходов.
Отделение «Почты России» – партнёр экологического форума, – совместно с правительством Камчатского края выпустило ограниченным тиражом уникальные открытки. На них бурый медведь и двое молодых туристов отдыхают на лоне природы. Автор изображения – камчатская художница Алёна Шувалова.
Здесь же, во Дворце детского творчества, провели тематические лекции и семинары для людей разных возрастов. А вечером состоялся большой экологический квест по Петропавловску-Камчатскому от «Экософии». В квесте поучаствовали более 200 горожан. Пятьдесят из них, кто преодолел все отборочные этапы, отправятся в двухдневную экопросветительскую поездку от программы «Больше, чем путешествие» под названием «Экософия – это новый я». Совместно со специалистами они проедут по знаковым природным местам Камчатки.
Квартал граффити
Пожалуй, самое интересное и яркое во всех смыслах мероприятие 1 сентября провели на ул. Чубарова и пр. Победы. Здесь открылся квартал граффити. Квартал появился благодаря фестивалю «Авача. Стрит. Арт». 10 стен многоквартирных домов в районе 8 км – от основной магистрали вверх вглубь микрорайона – украшены изображениями знаковых камчатских растений и животных, напоминающих о бережном отношении к окружающей нас природе. Поэтому официальное открытие квартала приурочили к молодежному экологическому форуму «Экосистема. Заповедный рай».
Сергей СЕМЕНОВ