07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке отметили 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны

23:45
252

В сквере Свободы Петропавловска-Камчатского прошло торжественное мероприятие с возложением цветов к памятнику-обелиску воинам Советской армии – освободителям Курильских островов в 1945 году. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

В рамках празднования 77-ю годовщины окончания Второй мировой войны глава региона Владимир Солодов обратился к жителям региона, отметив роль камчатцев в завершении самой кровопролитной и самой жестокой войны в истории человечества.

«Почти восемь десятилетий прошло с этого исторического дня, который для Камчатки имеет совершенно особое значение. Именно наши земляки составили основу Курильского десанта, который вышел из Петропавловска-Камчатского и поставил точку в этом конфликте мирового значения на Курильских островах. Сегодня хочу сказать слова благодарности историкам и краеведам, которые кропотливым трудом восстанавливают эти героические события и память о наших героях. Наша общая обязанность передать эти знания молодёжи, подрастающему поколению, передать то особое значение и ту гордость, которую испытывает вся Камчатка за наших героев, положивших жизни на защиту интересов нашей страны», – сказал Владимир Солодов.

На митинге, посвященном 77-й годовщине окончания Второй мировой войны и завершения Курильской десантной операции, председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин отметил важность сохранения памяти о героизме советских воинов, положивших конец Второй мировой войне.

«Участники Курильской десантной операции с великой доблестью, самоотверженностью и мужеством подарили нам эту победу. Героизм, отвага и твёрдость духа наших воинов, оставивших свои жизни во имя благополучия и процветания нашей Родины, навсегда останутся в наших сердцах. И наш с вами святейший долг — нести в поколениях память об этих героических событиях. С днём окончания Второй мировой войны и да будет мир на нашей земле», – сказал Евгений Чекин.

В торжественном мероприятии приняла участие также председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

«Мы отмечаем сегодня День окончания Второй мировой войны и вспоминаем тех, кто победил фашизм и дал всему миру свободу и жизнь. Для жителей Камчатки начало сентября – это дни особого душевного трепета, потому что именно у нас был сформирован Курильский десант, перед воинами которого стояла задача – победить. И она была выполнена! Дорогой ценой – более двух тысяч жизней унесла эта последняя во Второй мировой войне операция. Мы их помним: их имена – на памятных плитах обелисков и мемориалов, в названиях улиц, военных кораблей и гражданских судов. Эта память помогает нам сегодня противостоять попыткам переписать историю. Память о советских воинах помогает нашим ребятам – военнослужащим и добровольцам, бороться с неонацизмом на Украине. И мы победим, потому что за нами – правда. Нашим ветеранам – благодарность и низкий поклон. А героям – вечная слава!» – сказала Ирина Унтилова.

В мероприятии приняли участие первые лица края и города, почётные граждане Петропавловска-Камчатского, ветераны, представители силовых структур, общественных организаций, учащиеся, жители и гости города.

После торжественной части они возложили цветы к памятнику героям Курильского десанта.

Напомним, 3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет, было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.