07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

На Ключевской вулкан для оказания помощи пострадавшим туристам прибыли восемь спасателей

14:25
247
Фото: KVERT
Фото: KVERT

В понедельник днем на Ключевской вулкан, где погибли восемь из 12 членов группы туристов-восходителей, прилетел вертолет МИ-8 МЧС России со спасателями, они высадились на высоте 1 тыс. 663 метра, сообщили в КГКУ «ЦОД».

«Высадить их на большей высоте не позволил сильный ветер, а также пепел, который поднимается со склонов исполина», – говорится в сообщении. Спасатели со скалолазным снаряжением начали восхождение, их оптимальная цель — добраться к полуночи до отметки 3300 метров к домику вулканологов, а утром с рассветом продолжить путь до отметки 4158 метра.

Это уже четвертая попытка спасателей высадиться на допустимой высоте, с которой можно начать восхождение к месту трагедии. Первые три не увенчались успехом из-за непогоды: облачности и штормового ветра порывами до 30 м/с. Ветер, порывы которого на высотах достигают 15-20 метров в секунду, и сейчас осложняет операцию, кроме того, усиливается облачность.

Как сообщил корреспонденту ИА «Камчатка» заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский, на борту вертолета прилетели восемь спасателей, у которых есть навыки оказания медицинской помощи.

В то же время, по данным КГКУ «ЦОД», наземная группировка из 24 спасателей на технике высокой проходимости добралась на Ключевской вулкан на высоту 1400 метров. Они разбили на склоне базовый лагерь. Это сделано на случай, если в дальнейшем вертолет не сможет по каким-либо причинам забрать спасателей и пострадавших, и им потребуется помощь.

Помощи спасателей дожидаются четверо туристов. Источник в оперативных службах сообщил ИА «Камчатка», что два человека на высоте более 4100 метров – это гиды, у одного из них сломана нога. Двое других – туристы, которые с 3 сентября остаются в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Изначально на высоте 3300 метров оставались три человека, а девять пошли выше. Но после того, как стало известно о трагедии, один из троих – гид – поднялся к месту гибели туристов, находится там вместе с выжившим коллегой и ждет помощи. Он выходит на связь с помощью спутникового телефона.

Поисково-спасательная операция осложняется ветром, порывы которого на высотах достигают 15-20 метров в секунду.

Детали происшествия и причины гибели туристов выясняются.

Читайте подробнее на сайте информационного агентства «Камчатка», следите за информацией в оперативной ленте происшествий.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.