25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему

23:30
742

На Камчатке завершился Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край».

Это было, пожалуй, самой многолюдное и представительное мероприятие за всю историю региона. В образовательной программе приняли участие около 100 именитых экспертов, а сам форум собрал на полуострове более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Ещё около 4 000 человек участвовали в мероприятии онлайн.

Торжественная церемония закрытия прошла на территории spa-отеля «Лагуна», который на время проведения форума стал настоящим экополисом. Открыл церемонию губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

« Я хочу искренне поблагодарить каждого из вас, сказать вам слова благодарности за вашу энергию, за ваш креатив, за ваши идеи и за ваш труд, без которого форум не состоялся бы. Потому что форум – это каждый из вас, сказал глава региона. Сегодня мы завершаем основную его программу, но главная работа нам ещё предстоит. И мы сделаем всё для того, чтобы идеи и проекты, которые вы разработали, мы довели до результата. Хотя конечно, главный результат – это и есть вы, ваше сообщество, потому что именно вам принадлежит будущее. И глядя сегодня на вас я убеждён, что будущее России – яркое и точно устойчивое. Желаю вам, чтобы путешествие на Камчатку, которое сегодня завершается, осталось на всю жизнь в вашей памяти. Я убеждён, что вы уже не будете прежними и измените ваше сознание, и многие из вас будут вновь возвращаться на наш замечательный полуостров».

К участникам форума обратилась вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

« Дорогие друзья, я счастлива, что моя любимая Камчатка встретила всех вас – единомышленников и друзей. Я от всего сердца желаю, чтобы молодежный Всероссийский форум «Экосистема» получил постоянную прописку на Камчатке. Камчатка уникальна – вы нигде не найдёте такого соединения мечты и реальности, такой силы природы и такой огромной любви каждого, кто хоть раз побывал на Камчатке. Я уверена, что после счастливого свидания с нашим полуостровом каждый из вас обязательно скажет – «Моя любимая Камчатка», – сказала депутат.

«Зелёные» идеи для благополучия Камчатки

Молодежный экофорум стал и настоящим ярким праздником, который запомнится на всю жизнь, и мощной интеллектуальной площадкой, на которой эксперты и участники генерировали идеи и обсуждали их, а также презентовали готовые проекты.

В рамках пленарной итоговой сессии экофорума участники образовательных треков представили экспертам свои экологические проекты. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в обсуждении «зелёных» инициатив.

« Главное, что нам нужно делать – менять мир к лучшему. Последние два года я стараюсь делать это на Камчатке, которая, я в это верю, является самой перспективной точкой России. Моя главная задача как губернатора Камчатского края заключается в том, чтобы самые сильные, молодые ребята оставались на Камчатке, возвращались сюда после обучения, а самые яркие переезжали со всех регионов страны для самореализации. Для этого нам нужно сделать очень важную вещь – реализовать ваши проекты на практике», — сказал Владимир Солодов.

Всего экспертам презентовали четыре проекта, главная цель которых – забота об окружающей среде и экологическое воспитание.

Участники трека «Знание. Экология», изучившие пробы морской воды в акваториях Авачинской бухты и Тихого океана, внесли предложения, позволяющие усовершенствовать систему экологического мониторинга. В частности, речь шла об информативном наполнении экопортала и внедрении автоматизированной системы экологического мониторинга. Участники этого же трека, побывавшие на Мутновской геотермальной электростанции, разработали проект, направленный на снижение антропогенного воздействия на Дачных термальных источниках при росте туристического потока. В основе идеи авторов лежит благоустройство территории посредством строительства экотропы.

Молодые люди, ставшие участниками трека «Экология начинается с тебя», создали 12 комплектов методических материалов для игровых школьных уроков в рамках заповедного курса «Моя Камчатка». По мнению авторов, Камчатка – экологический ресурс страны, который может и должен стать драйвером экопросвещения.

В основе инициативы, которую презентовали участники трека «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» — создание образовательного научного центра «Восход», позволяющего привлечь высококлассных специалистов и талантливую молодежь со всей России.

«Очень важно, чтобы сейчас мы взяли ответственность за идеи, которые были представлены и которые будут развиваться в дальнейшем. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам реализовать их, – сказал Владимир Солодов. – К сожалению, Камчатка не только очень красивое место, но и место, в котором нам предстоит много работы. Такой созидательный труд, как те проекты, которые мы сегодня обсудили, и есть пример того преобразования».

Глава региона также подчеркнул, что со стороны правительства Камчатского края за каждым образовательным треком после форума будет закреплен модератор.

Претенденты на гранты Росмолодежи

На церемонии закрытия Всероссийского экофорума назвали проекты, рекомендованные для получения грантов Росмолодёжи. Сертификаты молодым экологам вручила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.

17 экопроектов из 80 представленных прошли строгий экспертный отбор и получили серьёзную финансовую поддержку – в общей сложности более 10 миллионов рублей. Среди лучших проектов: строительство эко-троп, акции по переработке мусора, развитие эко-туризма в регионах страны и другие. Они будут реализованы в 13 субъектах Российской Федерации до конца следующего года.

Среди победителей два проекта с Камчатки – арт-тур «День лизихитона» Марины Филатовой и экологическая тропа «Лесная Тарья» Надежды Димитриади.

«Кто такой лизихитон?»

Подобные вопросы часто звучат при упоминании этого причудливого слова, которым названо уникальное и очень красивое растение, кстати, одним из немногих пережившее ледниковый период.

Член Камчатского отделения Творческого союза художников России, преподаватель, организатор мастер-классов и художественных выставок Марина Филиппова планирует организовать арт-туры для представителей творческой молодёжи – учащихся детских художественных школ — к местам произрастания этого необычного цветка.

Цель проекта Марины — продвижение экологического искусства в центре внимания которого сохранение окружающей среды и многообразия видов. По задумке автора проекта, дети будут создавать свои рисунки непосредственно на пленэре. Эти работы войдут в экспозицию выставки, которая будет представлена в детской художественной школе Петропавловска-Камчатского. Запланировано 10 мероприятий более чем для 260 участников. Этот проект эксперты оценили по достоинству, тем более, что арт-туров для творческой молодежи на Камчатке до сих пор не было.

«Лесная Тарья»

«Я шла с детьми, мы разглядывали местную растительность, но так как мы на Камчатке чуть больше года, я просто не смогла объяснить ребёнку, что это за цветы и кустарники, – рассказала автор проекта «Лесная Тарья» Надежда Димитриади. – Я начала узнавать, есть ли экотропа или дендрарий, чтобы устроить детям экскурсию, познакомить их с природой поближе. Выяснились, что ничего нет, а раз нет, надо исправлять!».

Название проекта возникло неслучайно. Вилючинск располагается на берегу бухты Тарья (ныне Крашенинникова), а сам город до 1954 года носил одноименное название.

В рамках проекта планируется обустроить экологическую тропу, которая уже пользуется популярностью среди местных жителей. На протяжении маршрута экологической тропы запланировано 9 станций, где посетители могут более подробно ознакомиться с представителями флоры и фауны, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу, а также познакомиться с историей Камчатского края.

Призы участникам конкурса на торжественной церемонии закрытия экофорума вручили Тарас и Татьяна Шарыга – авторы проекта «Береги Камчатку», в стиле которого для участников второго этапа «Экосистемы» были подготовлены фирменная одежда и аксессуары. Теперь камчатские предприниматели разработают эксклюзивное оформление одежды, произведут её и подарят командам четырёх проектов: Экофест (Татарстан), Школа экоспросвещения (Крым), экоинтенсив «Друзья республики» (Удмуртия) и Экотропа «Лесная Тарья» (Камчатский край). Кроме того, были вручены сертификаты на продукцию бренда «Береги Камчатку» семи участникам форума, которых решили отметить Тарас и Татьяна.

«Экосистема», возможно, «распространится» на Байкал

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что экологическая тематика сейчас одна из самых востребованных среди молодежной аудитории.

«Форум «Экосистема»начался в свое время с Вологодской области, в этом году он разделен на два этапа : один прошел в Вологодской области, второй – в Камчатском крае. Важно отметить, что это не просто мероприятие, на которое ребята приехали и уехали, это большая программа, к которой ребята шли практически в течение года: проходили отбор, представляли проекты, проходили обучение», — рассказала Ксения Разуваева.

Она подчеркнула, что на форуме участники встречаются с лидерами, принимающими решения в сфере развития экологии в стране, с представителями компаний, которые готовы поддерживать проекты.

«Мы будем развивать «Экосистему не как форум, а как экосистему. После окончания форума ребята попадают в нашу программу сопровождения: они могут защищать свои проекты и получать финансовую поддержку, обучаться в наших круглогодичных центрах, и многое другое. У нас есть планы по расширению «Экосистемы» в сторону Байкала, тоже важнейшее экологическое место в нашей стране, поэтому возможно, что в следующем году появится еще один этап «Экосистемы» на берегу Байкала», — подчеркнула Ксения Разуваева.

Сергей СЕМЕНОВ

«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 0«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 1«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 2«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 3«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 4«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 5«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 6«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 7«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 8«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 9«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 10«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 11«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 12«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 13«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 14«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 15«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 16«Экосистема. Заповедный край»: менять мир к лучшему 17

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.