30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

​Тела погибших на Ключевском вулкане туристов доставили в поселок Ключи на Камчатке

18:30
849

Операцию по эвакуации тел девяти погибших на Ключевском вулкане туристов и гида завершили спасатели в Камчатском крае, сообщил зампредседателя правительства региона Роман Василевский.

«Утром в среду борт вылетел к вулкану. Пилоты подняли машину на высоту 4158 метров и в два захода забрали тела погибших и доставили их в Ключи, затем снова поднялись на вершину и забрали спасателей, участвовавших в операции. Сегодня тела погибших будут доставлены в Петропавловск-Камчатский для проведения судебно-медицинской экспертизы. Спасатели Камчатского поисково-спасательного отряда вылетят на базу на борту Ми-8 МЧС России», – рассказал Василевский.

Средства на оплату работы нескольких вертолетов, задействованных в операции по спасению и эвакуации, выделили из бюджета региона. Как сообщало ИА «Камчатка», группа из десяти туристов и двух гидов отправилась на восхождение 30 августа.

Третьего сентября девять человек начали восхождение к вершине вулкана Ключевская сопка, трое остались в лагере на высоте 3300 метров. Участники восхождения прибыли из шести регионов России – Алтайского, Приморского краёв, Владимирской и Новосибирской областей, и из Москвы.

В группе был один житель Камчатки. В субботу третьего сентября туристы обратились за помощью к спасателям после того, как несколько человек погибли при падении с высоты, один альпинист пострадал и потерял сознание, гид сломал ногу.

Сразу после сообщения о трагедии, на помощь вылетел вертолет со спасателями КГКУ «ЦОД» на борту. Было предпринято несколько попыток эвакуировать группу, но из-за сильного ветра и тумана борт не смог приземлиться и высадить спасателей. Всего на вулкане погибли девять человек, еще трое – пострадали.

Двое туристов и один гид были эвакуированы с высоты 3300 метров. Двое из них в медицинской помощи не нуждаются.

Госпитализирован только выживший гид. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.