26 Сентября, понедельник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 8°C
днем 11°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
7 ... 9°C
ветер 5.8 м/с

​Родственники погибшей пациентки отсудили у камчатской станции скорой помощи 100 тысяч рублей

16:00
210

На Камчатке суд взыскал с ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу родственников умершей пациентки, сообщили в пресс-службе Камчатского краевого суда.

Близкого человека семья из Петропавловска-Камчатского потеряла в июне 2020 года. Женщина страдала гипертонией. Когда ей стало плохо, ее муж вызвал скорую помощь. Приехавшие медики выяснили, что у пациентки острое нарушение мозгового кровообращения. Женщину госпитализировали в профильный стационар. Через день она там умерла. Родственники покойной обратились в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о компенсации морального вреда.

«По утверждению истцов после вызова скорая медицинская помощь ехала к пациентке более двух часов. При этом оказалось, что направлена была неспециализированная машина, и в состав бригады входила студентка медицинского колледжа, которая не могла оказать качественно экстренную помощь, только вызвала реанимацию», - говорится в сообщении.

В суде доводы истцов подтвердились. «Скорая» приехала к женщине в разгар пандемии ковида, когда не хватало медиков, а вызовов было в разы больше, чем обычно. Поэтому машина ехала долго, а бригада была укомплектована по возможностям того времени.

Вместе с тем, эксперты установили, что вины сотрудников скорой помощи в гибели пациентки нет.

«Неблагоприятный исход при стволовом кровоизлиянии с прорывом крови в желудочки мозга в данном случае был непредотвратим даже при отсутствии дефектов оказания медицинской помощи», - подчеркнули в суде.

Основной причиной гибели женщины назвали отсутствие лечения гипертонической болезни. Женщина неоднократно вызывала скорую помощь, но после этого в поликлинику не ходила.

Между тем, недостатки оказания медицинской помощи сотрудниками городской станции, по мнению суда, не только способствовали ухудшению состояния здоровья женщины, но и ограничили её право на получение своевременного и отвечающего установленным стандартам лечения. Поэтому со станции и взыскали 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Обе стороны обжаловали решение в Камчатский краевой суд, но там решение городских коллег оставили без изменения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.