25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна

22:15
668

Участие камчатской делегации в Восточном экономическом форуме, который проходил с 5 по 8 сентября во Владивостоке, подтвердило беспрецедентный уровень поддержки и внимания со стороны Президента России Владимира Путина к Камчатке.

Так оценил итоги работы на ВЭФ-2022 губернатор Камчатского края Владимир Солодов, которыми он поделился в ходе программы «Камчатка. Главное за неделю».

«Камчатская делегация достигла серьёзных результатов на ВЭФ и даже поставила новую планку в организации участия в форуме. Своеобразным нулевым днём в ВЭФ в этом году стала работа Президента РФ на Камчатке, где Владимир Владимирович Путин показал абсолютно новый уровень погружения в проблемы одного отдельно взятого региона, рассмотрев их на отдельном совещании с Правительством РФ. К затронутым темам глава государства впоследствии вернулся на пленарной сессии ВЭФ. На это мероприятия выносятся самые важные решения и поручения. То, что Камчатский край отдельно прозвучал в качестве задачи Правительству РФ, — главный результат Восточного экономического форума 2022 года. Уверен, что это в определённом смысле исторический рубеж развития нашей краевой столицы и Камчатского края», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, на пленарном заседании ВЭФ-2022 Президент страны Владимир Путин попросил кабмин оказать содействие в реализации мастер-плана столицы Камчатки и других крупнейших городов ДФО.

Также глава государства поддержал ряд инициатив губернатора Камчатского края Владимира Солодова, выдвинутых во время двусторонней встречи на Камчатке, по старту второго этапа программы инвестиционных квот для рыбопромышленных предприятий.

Будем совершенствовать мастер-план

Впереди большая работа по доработке мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Задача – привести его в максимальное соответствие с пожеланиями жителей, а также закрепить мастер-план в градостроительных документах.

По итогам ВЭФ-2022 Владимир Солодов отметил, что презентация концепции стратегического мастер-планирования Петропавловск-Камчатского городского округа Президенту РФ Владимиру Путину прошла успешно.

Старт разработки мастер-плана был положен на Восточном экономическом форуме-2021 по поручению главы государства. За год на Камчатке была проведена масштабная работа в кооперации с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, общественниками и жителями края.

«Эта большая и внимательная работа привела и к хорошим результатам. Сейчас Петропавловск-Камчатский является модельным для всего Дальнего Востока. Другие столицы дальневосточных регионов будут по аналогичному сценарию презентовать планы своего развития в течение следующих месяцев. Для меня принципиально важно, что Петропавловск первым прошёл этот путь, потому что идея, которую мы закладываем в мастер-план развития города, в нашу стратегию — быть первыми, вдохновлять на новый день себя и всю страну. Даже в том, как мы презентовали матер-план, нам удалось это сделать», — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что впереди еще более ответственная и масштабная работа по доработке и расширению мастер-плана столицы Камчатки с жителями и представителями общественных организаций.

«Принципы, которые мы зафиксировали сейчас, будут требовать детальной проработки на уровне отдельных районов, отраслевых задач, социальных групп, которые позволят достичь целевого видения. Поэтому работа только начинается. И главное в этом — вовлечение максимального количества сторон. Для меня было очень важно, что даже на презентации концепции мастер-плана Президенту выступили представители нашего камчатского бизнеса, мэр города. И дальше мы будем использовать мастер-план как площадку для вовлечения сторон, от которых зависит развитие города. Для себя наметили планку, что к следующему году заложенные подходы должны быть отражены в градостроительных документах, планировке территории», — отметил Владимир Солодов.

Первые, «пусковые» проекты мастер-плана уже начали реализовываться. Это, в частности, реконструкция центральной части города и поэтапное благоустройство общественных пространств, а также создание музея Воинской славы.

«Мы, конечно, работаем над ключевыми инфраструктурными вопросами с нашими партнёрами, предпринимателями, инвесторами. Одним из ярких примеров является строительство принимающей инфраструктуры для сжиженного природного газа. Сейчас подтверждена готовность инвестировать в проект внебюджетные средства. Это станет большим подспорьем региону, так как газ — это ключевое условие развитие города», — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, во время визита Владимира Путина на Камчатку 5 сентября, губернатор Владимир Солодов презентовал ему мастер-план Петропавловска-Камчатского.

Губернатор отметил, что благодаря хорошей транспортной доступности Петропавловск-Камчатский и Елизово может рассматриваться как единая агломерация. Поэтому в перспективе будет создана единая модель развития городов с воздушными воротами в Елизове и сосредоточением ключевых сервисов в краевой столице.

По словам Владимира Солодова, центр краевой столицы не должен быть производственным, ему предстоит стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции ляжет отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы.

Проекты комплексной застройки будут реализованы на территории всей агломерации: в микрорайонах Северном и Заречном (в районе аэропорта), на ул. Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы после её переезда на новое место. Большую роль в развитии краевой столицы играет и строительство объездной дороги ТЭЦ 1 – ТЭЦ 2.

Мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в прошлом году.

Рыбные квоты для малого бизнеса

Владимир Путин во Владивостоке озвучил ряд поручений, которые касаются реализации второго этапа инвестиционных квот и защиты малого бизнеса в рыбной отрасли.

Владимир Солодов отметил, что ранее эти темы поднимались во время визита главы государства на полуостров. Президент, выступая на пленарной сессии ВЭФ, дал поручение обеспечить сбалансированный подход к проведению второго этапа инвестиционных квот, а также обеспечить полную загрузку производственных мощностей. «Это именно то, о чем я просил Владимира Владимировича, — подчеркнул губернатор. — Дело в том, что сложилась ситуация когда целый ряд береговых перерабатывающих заводов уже сейчас не полностью загружены. И, конечно, при реализации следующего этапа нужно учесть эту особенность».

Вторая часть проблемы инвестквот касалась соотношения береговой и судовой переработки.

«Президент прямо отметил, что нужно уделить внимание поддержке малого бизнеса, который может пострадать. Таким образом все задачи, которые бизнес беспокоили, которые поднимались, решены. Я уверен, что теперь при доработке документа, они обязательно будут учтены», —добавил глава региона.

Напомним, во время визита Владимира Путина на Камчатку губернатор края обратил внимание главы государства на неконкурентоспособность малых и средних рыбохозяйственных предприятий при распределении инвестиционных квот. Особенно это может коснуться ситуации в рамках обсуждаемого старта так называемого второго этапа квот. В общем объёме вылова малые и средние предприятия рыбопромышленного комплекса Камчатки занимают всего восемь процентов, однако это 50 процентов от общего числа предприятий. И эти малые предприятия не могут конкурировать с крупными, у которых размер инвестиций значительно выше. В связи с этим губернатор предложил при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот учесть потребности и малого бизнеса. Глава региона также выступил с инициативой, которая позволит рыбопромышленникам получать квоты на вылов рыбопродукции за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры или в образование.

«Это рекорд»

В Восточном экономическом форуме приняли участие более 7 тысяч гостей, подписаны соглашения на 3,255 триллиона рублей. «Это рекорд», – заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

«Это такой первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей. За три дня работы ВЭФ-2022 подписано 260 соглашений об инвестиционных вложениях, а также меморандумы и соглашения на общую сумму 3 триллиона 255 миллиардов рублей. Это тоже рекорд", — сказал Трутнев журналистам, подводя итоги форума.

Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 0Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 1Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 2Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 3Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 4Итоги ВЭФ-2022: поддержка Камчатки со стороны Президента — беспрецедентна 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.