30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Российские ученые изобрели гаджет для восстановления работы мозга после COVID-19 — медики

15:00
229

Российские ученые создали специальный гаджет и программу для избавления от постковидных состояний, связанных с повреждениями мозга, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Устройство для восстановления психики представляет собой нейрогарнитуру — она выглядит как повязка на голову вроде банданы», — рассказали медики.

Программа в режиме реального времени вычисляет и анализирует спектральные индексы, что позволяет следить за электрической активностью головного мозга. Например, когда мозг работает на альфа-частоте, свойственной спокойному состоянию, появляются пики на частоте примерно 10 Гц. Уточняется, что при бета-состоянии, обычно наблюдаемом во время стресса, таких пиков нет. Гаджет в ходе выполнения серии упражнений человека входит в альфа-состояние.

Курс для восстановления работы мозга состоит из 20 занятий по полчаса. Устройство испытали на 24 добровольцах из разных городов России, их результаты сравнивали с показателями восьми человек из контрольной группы. У всех участников из первой группы полностью ушли симптомы постковида, а у некоторых и суицидальные мысли, утверждают ученые.

По их словам, главные результаты заключались в улучшении ночного отдыха. Кроме того, у участников первой группы повысилось либидо.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.