26 Сентября, понедельник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 8°C
днем 11°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
7 ... 9°C
ветер 5.8 м/с

Ирина Яровая помогла студентам-медикам с Камчатки

20:40
363

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая добилась, чтобы камчатским студентам, которые поступили на обучение в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, выделили места в общежитиях.  Депутат продолжает курировать юных земляков, которые благодаря разработанному ей закону о целевом обучении и иницированному ей соглашению Камчатки с Сеченовкой смогли поступить в лучший медицинский вуз страны. Сразу несколько родителей ребят пожаловались депутату, что первокурсникам не предоставляют места в общежитии, а снимать квартиры в Москве неподъемные траты.  

Так, сын жительницы камчатского села Соболево Ирины Морозовой поступил в ВУЗ по целевому направлению на открытой конкурсной основе. Напомним, такая возможность появилась у всех выпускников благодаря закону Ирины Яровой. Однако выяснилось, что студентам первого курса  невозможно получить место в общежитии.

«Снимать квартиру в Москве очень сложно, 50 тысяч в месяц. Для нас это очень большая сумма.  А мечта ребенка была учиться исключительно в Москве, только  в Сеченовском университете», – рассказывает Ирина Морозова. 

Стать врачом мечтала и дочь Ольги Сокольниковой из Петропавловска-Камчатского. Поэтому, чтобы набрать необходимое количество баллов и поступить в мединститут,  девочка с детства занималась дополнительно. Летом выпускнице школы №36 удалось стать студенткой факультета «Лечебное дело». Количество баллов ЕГЭ позволило ей поступить на бесплатное бюджетное место по целевому направлению. 

«Когда мы поступили, столкнулись с проблемой отсутствия общежития для студентов на первом курсе.  К сожалению, решить вопрос с жильем в Москве достаточно  затратно, поэтому для нас было очень важно именно наличие общежития.  А так как Ирина Анатольевна Яровая  изначально курировала эту тему,  то мы, родители камчатских детей, решили обратиться  на официальный сайт Государственной Думы, к Ирине Анатольевне», – рассказала Ольга Соколовская. 

Получив обращения, парламентарий сразу связалась с руководством университета имени И.М. Сеченова с тем, чтобы жителям Дальнего Востока  в порядке исключения выделили места для проживания. 

«Насколько я знаю по отзывам родителей, все камчатские дети, которые нуждались в общежитии, были заселены. Мы действительно очень благодарны Ирине Анатольевне, что так оперативно решила эту проблему. Надеемся, что наши дети будут учиться с удовольствием и после окончания учебы они вернутся домой и будут трудиться на благо Камчатского края», – сказала Ольга Соколовская. 

«Надежда была только на Ирину Анатольевну, мы уже наслышаны, что она помогает. При обращении  нас надежда не покидала. И когда мы получили известие, действительно мы все очень обрадовались. Обрадовался мой сын,  обрадовалась вся наша семья. Ирине Анатольевне мы  выражаем искреннюю благодарность за то, что не осталась равнодушной к нам и к нашей проблеме,  что удалось с ее помощью добиться общежития», – сказала Ирина Морозова.

Напомним, закон Ирины Яровой об открытом конкурсном отборе на бесплатное целевое обучение позволяет камчатским детям поступить в любой вуз страны, а после получения диплома вернуться на Камчатку и получить первое гарантированное рабочее место. В качестве стимула регионом сформирована своя программа поддержки — это дополнительная стипендия и возможность оплаченного прилета на каникулы домой в период обучения. Также по инициативе Ирины Яровой между регионом и Сеченовским университетом подписано соглашение, в рамках которого камчатские абитуриенты получают приоритет, в Петропавловске-Камчатском открыт сеченовский предуниверсарий, врачи с полуострова могут повышать в Сеченовке свою квалификацию, и кроме того ведущий медицинский центр страны оказывает высокотехнологичную помощь жителям нашего края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.