25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Как записаться добровольцем и стать контрактником

20:30
1964

Свыше ста человек с Камчатки отправились добровольцами на Донбасс для участия в специальной военной операции. Многие ребята возвращались на полуостров повидаться с семьями или залечить ранения, а затем вновь по зову сердца убывали в горячую точку.

Об этом рассказал начальник отдела по мобилизационной работе администрации губернатора Камчатского края, полковник запаса Борис Ковбасюк.

Некоторых добровольцев удостоили государственных наград. Один из них награжден «Орденом Мужества», двое — медалями «За Отвагу». Также в адрес губернатора командиры частей направили заявки на поощрения добровольцев, и губернатор эти поощрения готовит.

Кто они — люди, которые по собственной воле на время расстаются с мирной жизнью, любимыми семьями, считая участие в спецоперации личным долгом перед Родиной? По словам Бориса Ковбасюка, это люди разных профессий. Но чаще всего наши добровольцы уже имеют боевой опыт, некоторые состоят в Боевом братстве.

Один из камчатских добровольцев говорит, что приехал на Донбасс потому, что больше не мог равнодушно наблюдать за происходящим в ЛНР и ДНР.

«Восемь лет люди страдают, — говорит молодой человек. — Если здесь не помочь, придут ко мне домой. На этот поступок меня мотивировало видео, на котором российским пленным простреливали колени. Окончательно повлияла на мое решение защищать Донбасс новость о том, что на детской площадке украинский снаряд разорвал девочку и мальчика».

Это живой и яркий пример того, за что сражаются наши добровольцы. А как поступить тем, кто намерен последовать по этому пути?

«Гражданин Российской Федерации от 18 лет может прийти в военкомат и заявить, что он желает принять участие в специальной военной операции в качестве добровольца либо военнослужащего по контракту. Последний вариант для наших земляков наиболее предпочтителен», — говорит Борис Ковбасюк.

У претендента спросят о его боевом опыте, знаниях и навыках. Второй этап – медицинская комиссия, которая проведет необходимые исследования и выдаст заключение о состоянии здоровья в течение 24 часов.За это время более глубоко изучат личность претендента — сделают запросы в различные инстанции, чтобы увериться в благонадежности гражданина. В случае, если со здоровьем и личными данными все в порядке, издается приказ, и молодой человек может отправляться в воинскую часть заключать контракт. Далее контрактник может обратиться в краевое министерство социального развития, откуда ему на карточку направят 100 тысяч рублей – поддержку Камчатского края, учрежденную по инициативе губернатора.

Денежное довольствие у контрактника своевременное, стабильное и весьма достойное: заработная плата – от 50 до 90 тысяч рублей. Если военнослужащий убыл в служебную командировку, в том числе на специальную военную операцию, его довольствие вырастает, и минимальная зарплата у него уже не 50, а 200 тысяч рублей. 300 тысяч полагается за каждую единицу подбитой техники противника. Контрактника обеспечивают бесплатным трехразовым питанием либо продуктовым пайком.

На камчатской земле один год службы военнослужащего по контракту идет за два. Это означает, что, начав служить по контракту в 18 лет, в 28 лет можно стать военным пенсионером. А служить ли дальше – каждый решает сам.

Контрактники могут поступить в высшие военные училища и получить офицерские звания.Более того, во время службы по контракту есть возможность получить высшее образование в любом гражданском вузе.

Без крыши над головой военнослужащий по контракту никогда не останется. Вариантов два: получить служебное жилье или арендовать квартиру самостоятельно. Если контрактник снимает квартиру, государство компенсирует ему часть арендной платы: 15 тысяч рублей для одиноких, 23 тысячи — для женатых и 28 тысяч рублей — семье с ребенком.

Есть и возможность обзавестись собственным жильем — военная ипотека. В нее можно вступить, отслужив по первому контракту три года и заключив второй контракт. Это накопительная ипотечная система. Уже в пределах трех-четырех лет накопления военнослужащий по контракту может приобрести жилье в любой точке России. А если в течение 15-20 лет накоплениями не пользоваться, их сумма может составить до 7 миллионов рублей.

Все эти преимущества, по словам Бориса Ковбасюка, привлекают на Камчатку молодых людей из других регионов с целью дальнейшего несения службы по контракту. Прилететь на полуостров будущим бойцам тоже помогут.

«Мы им сами покупаем билеты. Это относится и к тем, что живет в отдаленных районах Камчатки», — говорит Борис Ковбасюк.

Совершеннолетний человек, отправляясь на СВО, понимает, куда он едет и чем рискует.

«В случае ранения мы в течение двух недель гарантированно выплачиваем контрактнику 500 тысяч рублей вне зависимости от тяжести ранения, согласно заключению военной врачебной комиссии, — отмечает Борис Ковбасюк. — Если случилось несчастье и военнослужащий погиб, 1 миллион рублей выплачивается членам семьи в равных долях. К сожалению, случаи гибели военнослужащих есть, хотя они и редки».

Также на Камчатке создан единый коллективный центр. Здесь дадут саму подробную информацию о том, как записаться в ряды контрактников; члены семьи могут поинтересоваться, где находится и как себя чувствует их боец.

«Мы работаем в тесной связи с военными, держим в поле зрения семьи военнослужащих и поддерживаем их, — рассказал Борис Ковбасюк. — Если требуется трудоустроить супругу или записать ребенка в детский сад – мы это сделаем. Если ребенку нужно дальше учиться, мы рассмотрим возможность его поступления без ЕГЭ».

На Камчатке работает и чат-бот «Стань воином России», с помощью которого можно подать заявление на военную службу в два клика, перейдя на портал Госуслуги 41. Кроме того, сервис предоставляет информацию о социальных гарантиях военнослужащим и членам их семей и условиях заключения контракта.

Владимир МУРОМЦЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.