Витамины способствуют протеканию важнейших химических реакций в организме, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов), витамины не сгорают в организме как топливо. Вместо этого они выполняют свою главную роль — способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле», — сообщили специалисты.
Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи. Однако организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах.
На основании исследований установлено, что прием витамина С необходим при частых кровотечениях, А – при «куриной слепоте», B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях.
Однако важно знать, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать болезни. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.