09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

​Загрязнение Авачинской бухты вызвало панцирную болезнь у камчатских крабов-стригунов - ученые

10:30
1057

Ученые Камчатского филиала «ВНИРО» («КамчатНИРО») завершили десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы, собрав огромный массив данных, сообщается на сайте «КамчатНИРО».

Комплексные работы по контролю за состоянием экосистемы Авачинской губы шли с 2013 года. Ученые выбрали 10 станций в акваториях с разной степенью антропогенного воздействия. На каждой станции ежемесячно в период навигации собирали данные по гидрологии, биогенному фону, фито- и зоопланктону, оценивали количество микроводорослей комплекса ВЦВ (вредоносное «цветение» водорослей). Сотрудники «КамчатНИРО» дважды в год проводили дночерпательную бентосную съемку. В работах участвовали сотрудники лаборатории здоровья гидробионтов.

«Предварительно можно сказать, что, например, крабы-стригуны Бэрди из Авачинской губы поражены панцирной болезнью, что характерно для загрязненных акваторий. Виды водорослей комплекса ВЦВ регулярно появляются в значительном количестве, особенно на станциях вблизи Петропавловска-Камчатского, что также свидетельствует о загрязнении», - приводятся в сообщении слова руководителя работ, кандидата биологических наук, заведующей лабораторией рыбохозяйственной экологии Екатерины Лепской.

Собранные данные станут научным основанием для разработки мероприятий по экологическому восстановлению экосистемы Авачинской губы.

​Загрязнение Авачинской бухты вызвало панцирную болезнь у камчатских крабов-стригунов - ученые 0​Загрязнение Авачинской бухты вызвало панцирную болезнь у камчатских крабов-стригунов - ученые 1​Загрязнение Авачинской бухты вызвало панцирную болезнь у камчатских крабов-стригунов - ученые 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.