01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

​Ирина Яровая: Выполнение социальных обязательств перед гражданами - приоритет федерального бюджета

11:15
364

На заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики проект федерального бюджета на 2023-2025 годы был единогласно рекомендован к принятию в первом чтении.

«Важнейшим достижением проекта бюджета является факт, что все ранее принятые на себя государством обязательства перед гражданами будут выполнены. В том числе мы видим, что и стратегия развития Дальнего Востока как государственный приоритет сохраняется и обеспечивается», - подчеркнула заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, которая курирует работу комитета.

«Вы помните, что на Восточном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особое внимание уделил вопросам качества жизни дальневосточников. И приезжая к нам на Камчатку, проводя федеральное совещание в режиме ВКС, это был вопрос номер один: каким образом будут обеспечены дальнейшие меры по повышению качества жизни дальневосточников», - подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер заметила, что «бюджет - это основа для социально-экономического развития любой территории, и в современных условиях колоссального внешнего санкционного давления и новых стратегических задач России необходимо ещё более вдумчивое отношение к бюджетным обязательствам».

В частности, Ирина Яровая предложила Минфину совместно с регионами Дальнего Востока обсудить проект новой методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на уровне Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, чтобы снять обеспокоенность регионов и не допустить ухудшения обеспечения дальневосточных регионов. Изменения предложены Минфином в методику, которая действует с 2004 года и стабилизировала межбюджетные отношения.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы произошло принятие изменений без учёта мнения регионов и понимания того, что мы сегодня, безусловно поддерживая бюджет, рассчитываем на то, что и взаимодействие с регионами будет сохранено в логике не уменьшения за счёт методики, а сохранения стабильности развития. Это очень важно», - подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер отметила, что вопрос будет на контроле. «Полагаю, в рамках Трёхсторонней комиссии, куда входят представители Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства этот вопрос должен найти соответствующее позитивное решение», - сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер отметила особо значимые статьи расходов бюджета, которые касаются Дальнего Востока.

В частности, сохраняются ранее принятый «целый ряд важнейших мер поддержки для бизнеса и жителей Дальнего Востока»: «Государство продолжает поддерживать развитие бизнеса на Дальнем Востоке и оказывать меры социальной поддержки для граждан». При этом Ирина Яровая отметила необходимость провести мониторинг уровня заработной платы, которую платят своим сотрудникам субъекты малого и среднего бизнеса, работающие на территориях опережающего развития, учитывая информацию озвученную аудитором счётной палаты о том, что уровень едва дотягивает до среднего в регионе.

Говоря о вопросах здравоохранения, вице-спикер отметила, что в целом вопросы развития сферы отражены с учётом специфики Дальнего Востока.

В частности, без изменений сохраняются средства на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Решается вопрос поддержки санавиации: «Мы актуализировали вопросы санавиации, и видим увеличение по сравнению с 2023 годом объёма финансирования. Если на 2023-й заложено 6 млрд 857 млн, то в последующие годы повышается до 7 млрд 597 млн. Это очень важно, особенно для удалённых посёлков».

При этом Ирина Яровая подчеркнула, что «это не снимает актуальности продолжения работы над расширением формата дистанционной доставки лекарственных препаратов в труднодоступные регионы».

Также вице-спикер отметила, что в проекте бюджета «субсидии на организацию бесплатного горячего питания в начальной школе, объём межбюджетного трансферта предоставлен с увеличением». «Это тоже одна из принципиальных позиций, которая нами заявлялась, и в рамках федерального закона, который мы принимали, находит подтверждение в бюджете», - констатировала парламентарий.

«Кроме того, сохраняется программа субсидированных перелётов, и для нас это тоже очень важный вопрос. Достаточно сказать, что в текущем году количество рейсов, которые выполняли в стандартном режиме полёты например на Камчатку, увеличилось в разы», - сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер акцентировала, что в «стратегия развития Дальнего Востока как государственный приоритет сохраняется» в федеральном бюджете.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.