10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

​Представители КМНС на Камчатке смогут создать территории традиционного природопользования

12:00
362

Физические лица, родовые общины и семьи коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающие в Камчатском крае, получили право создавать территории традиционного природопользования, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона.

Речь идет об образовании особо охраняемых территорий для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС. Их понятие определено федеральным законодательством. А в правительстве Камчатского края подписано постановление, которое определяет, каким образом могут быть созданы эти территории в регионе, кто может инициировать их создание, другие детали.

«Теперь в Камчатском крае с заявлением о создании такой территории могут обратиться физические лица, представители коренных малочисленных народов и их общины. Территории создаются для того, чтобы представители КМНС могли осуществлять свою традиционную деятельность природопользования в местах, закреплённых, к примеру, за определённым родом или семьёй. Это для представителей коренных народов очень важно», – приводятся в сообщении слова депутата краевого парламента Анны Давыдовой.

Процесс создания территорий традиционного пользования на Камчатке начнется с 1 января 2023 года. Заявления от представителей КМНС будут принимать в краевом министерстве развития гражданских отношений и молодежи. Ранее в Законодательном Собрании Камчатского края заявляли, что защита прав КМНС – приоритетное направление в работе камчатских депутатов.

На Камчатке зарегистрированы 334 общины коренных малочисленных народов, это самое большое в стране количество.

В регионе действует 48 мер поддержки коренных народов в сферах социального обеспечения, традиционного природопользования, поддержки малого и среднего предпринимательства, правовой поддержки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.