01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

​Олени вернулись на север командорского острова Беринга

12:30
1676

Олени вернулись в северную часть одного из Командорских островов – острова Беринга, там уже можно встретить их достаточно крупные стада, сообщается в официальном телеграм-канале национального парка «Командорские острова».

«Северные олени кочуют по острову Беринга, меняя места обитания по сезонам года. Летом основная доля популяции животных пасется в гористой местности на юге. В это время размеры их групп составляют от десятков до нескольких сотен особей. Но в начале осени олени сбиваются в стада покрупнее, продолжая оставаться в горах. Осенью-зимой до 70% животных перемещаются на равнинную северную часть острова», - говорится в сообщении.

Небольшая часть оленей проводит в горах всю зиму. Группы по 5–30 животных можно наблюдать на высоких отвесных склонах на юго-западном побережье острова. Высоты обрывов здесь достигают 100 и более метров. На острове Беринга акклиматизировали одомашненного северного оленя. Впервые на остров Беринга по инициативе Б. Дыбовского олени в количестве 15 особей (4 самца и 11 самок) были завезены с Камчатки и выпущены 15 июля 1882 г. По отдельной информации олени были отловлены на западном побережье Камчатки (с. Хайрюзово). Все олени из этого выпуска исчезли к 1917 г. Вторично олени (15 самок и 2 самца) были завезены с острова Карагинского в 1927 г. Последний раз оленей вновь завезли с острова Карагинского в 1984 г. (16 самок и 16 самцов). Северный олень на острове Беринга является видом-интродуцентом. Экосистема острова эволюционировала в отсутствие этого вида-фитофага, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Поэтому не случайно исследователи еще в конце 80-х гг. прошлого века указывали на серьезные негативные последствия увеличения численности оленя на острове Беринга. Оптимальной численностью вида на острове они считали 400 особей.

По этой причине лишайниковые тундры на острове Беринга были «выбиты» оленем еще в 30-е годы прошлого века. Разрушительная деятельность оленя на острове приводит также к оползням. Олени в силу своих биологических особенностей разрушают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц.

Учитывая, что сейчас территория, где обитает северный олень, является заповедником роль этого вида весьма неоднозначна.

Современная численность северного оленя на острове Беринга по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысячи особей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.