01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

​Ирина Яровая предложила Миндальвостокразвития выбрать регионы Дальнего Востока в качестве пилотных для запуска системы целевого набора

09:35
168

В Госдуме под руководством заместителя председателя палаты парламента Ирины Яровой прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития Дальневосточного Федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

В заседании приняли участие статс-секретарь – заместитель министра развития Дальнего Востока Павел Волков, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев, представители компаний, которые работают на территориях опережающего развития в дальневосточных регионах. Участники обсудили планы работы в формате рабочей группы и высказали предложения. Представители ТОР, в частности, акцентировали внимание на кадровой проблеме своих предприятий. Ирина Яровая отметила, что этот вопрос поможет решить система целевого набора в вузы. В законе, разработанном вице-спикером и единогласно поддержанном парламентом в первом чтении, предложен новый формат организации целевого обучения за счет бюджета по востребованным профессиям, в том числе, для Дальнего Востока, для резидентов ТОР Арктической зоны и свободного порта Владивосток, а кроме того, механизм по целевой подготовке специалистов не только для сельхозпроизводителей, но и в сфере рыболовства.

«Мною был разработан большой системообразующий закон, который касается реального целевого набора на конкурсной основе, он уже прошел первое чтение и в настоящее время подготовлен парламентом ко второму и третьему чтению. Думаю, через неделю этот закон будет принят, он стоит у нас в плане, и вместе с Минцифры, Минтруда и Минобразования мы запустим несколько пилотных регионов, и закон сразу начнет работать», - отметила парламентарий.

«Когда мы будем выбирать пилотные регионы, предлагаю прежде всего задействовать Дальний Восток, потому что для нас это жизненно важная история», - обратилась вице-спикер к заместителю министра развития Дальнего Востока и Арктики.

«В законе мною предлагается новый формат организации целевого обучения за счет бюджета по востребованным профессиям, в том числе, для Дальнего Востока, для резидентов ТОР Арктической зоны и свободного порта Владивосток. Такого подхода не было никогда, существующая закрытая система целевого набора не решает имеющиеся проблемы. После принятия этого закона резиденты станут полноправными субъектами, которые смогут готовить специалистов по целевым программам за счет бюджетных средств», - рассказала Ирина Яровая.

«Кроме того, по запросу наших рыбаков мною также предложено на бюджетной целевой основе готовить специалистов не только для сельхозпроизводителей, но и в сфере рыболовства», - сообщила парламентарий.

Ирина Яровая также предложила «Миндальвостокразвития совместно с Минтруда и с министерством образования и науки подготовить методические рекомендации по вопросу целевой подготовки кадров для резидентов Дальнего Востока и Арктики, включая размещение заявок на цифровой платформе «Работа в России». В свою очередь, обращаясь к резидентам ТОР, вице-спикер призвала высказывать «дополнительные предложения по пилотным программам и запросам ТОРов, как вы видите ваше участие в инвестициях в образования». Системообразующий, концептуальный закон о целевом наборе дает гарантию первого рабочего места и гарантию подготовки специалистов для конкретных направлений экономики. Законопроект впервые делает систему целевого набора публичной, прозрачной и для всех выпускников всех школ Российской Федерации, и для всех работодателей. Заявки работодателей будут размещаться в публичном доступе, и выпускники смогут сразу видеть все возможности по целевому набору. Кроме того, платформа «Работа в России» позволит контролировать, как будут исполняться сторонами обязательства. Напомним, по поручению председателя Госдумы Ирина Яровая в палате парламента координирует работу профильного комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере развития Дальневосточного Федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации была создана по инициативе Ирины Яровой в начале 2022 года.

Предложение было высказано вице-спикером и поддержано на заседании Президиума Совета законодателей для того, чтобы в широком диалоге обсуждать с законодателями, органами исполнительной власти и регионами инициативы по развитию дальневосточных территорий.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.