10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

​Памятную доску в честь главного военного лоцмана Камчатки установили в краевой столице

17:50
338

Мемориальную доску, посвященную Михаилу Николаевичу Стукалину — капитану 2-го ранга, военному гидрографу, кавалеру трёх орденов Красной Звезды — установили 13 октября на фасаде дома №56 по улице Ключевская в Петропавловске-Камчатском, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края.

Право открыть памятную доску было доверено инициаторам ее установки, депутату Законодательного Собрания Камчатского края Владимиру Агееву, а также председателю Городской Думы Андрею Лиманову.

«Главный военный лоцман Камчатки осуществил проводку более 5 тысяч судов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, долгие годы он оставался незаслуженно забытым. Хотя в 2015 году мы установили памятник на его могиле, но большинству жителей Камчатки этот человек не был известен», – приводит пресс-служба слова Владимира Агеева.

Надпись на доске гласит, что «в этом доме в 1958 – 1961 годах жил капитан 2-го ранга Михаил Васильевич Стукалин - 1901–1961. В годы Второй мировой войны возглавлял лоцманскую службу Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Военные лоцманы под его руководством выполнили без потерь свыше пяти тысяч проводок судов и кораблей всех типов через минные поля, выставленные на подходе к Петропавловску для его защиты».

В пресс-службе рассказали, что Михаил Васильевич Стукалин родился 9 ноября 1901 года в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии. В 1941 году был мобилизован в ВМФ. В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943 году – начальником военно-лоцманского пункта этого гидро-района.

После войны руководил военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидро-района Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота. В 1949 году М. В. Стукалин командовал гидрографическим судном «Вест».

Умер Михаил Васильевич Стукалин 27 февраля 1961 года.

Напомним, что на здании станции скорой помощи в Петропавловске-Камчатском увековечили имена врачей, отдавших жизни в борьбе с коронавирусом, на мемориальной доске.

​Памятную доску в честь главного военного лоцмана Камчатки установили в краевой столице 0​Памятную доску в честь главного военного лоцмана Камчатки установили в краевой столице 1​Памятную доску в честь главного военного лоцмана Камчатки установили в краевой столице 2​Памятную доску в честь главного военного лоцмана Камчатки установили в краевой столице 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.