01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

Почему сложно отказаться от фаст-фуда, рассказали врачи на Камчатке

14:55
157

Мозг воспринимает продукты с избытком сахара, соли и жира, как самую вкусную еду, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Есть люди, которые легко отказываются от вредных продуктов, например, фастфуда или сладостей. Но есть и те, кому сделать шаг в противоположную сторону от такого питания чрезвычайно сложно. Так пища, содержащая сахар, жиры и соль в больших количествах, часто притягательна для нашего мозга», — рассказали специалисты.

По их мнению, организм воспринимает сладости как источник удовольствия. Ученые даже иногда сравнивают химические реакции, происходящие при употреблении сладкого с наркотическим опьянением. Опасность заключается в том, что с каждым разом требуется все больше сладких продуктов.

С едой, содержащей большое количество жиров, ситуация обстоит еще хуже. Если сладким можно наесться, то с жирной пищей «точки блаженства», а значит остановки, не будет. Виной тому чувствительность тройничного нерва. Именно он отвечает за восприятие текстуры продукта. Таким образом чем более жирный продукт, тем больше удовольствий получает наш организм.

Еще в 2008 году было доказано, что соль – это не только поставщик натрия, необходимого для работы мышц и нервных клеток, но еще и приправа, которая нивелирует ощущение жира в еде.

Поэтому наш мозг считывает продукты, в которых в избытке сахар, соль и жир, как самые вкусные. Отсюда возникает и тяга к ним.

«Но не спешите полностью исключать соленую, сладкую и жирную пищу из рациона. Просто ограничьте их употребление», — отметили медики.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.