10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

Двойные стандарты стран-русофобов

13:05
296

Накануне на Валдайском форуме Президент Владимир Путин еще раз разложил по полочкам происходящие сегодня геополитические события. Многое было сказано о целях СВО и западной политике, но глава российского государства в очередной раз подчеркнул, что Россия, в отличие от тех, кто стоит по ту сторону, не претендует на мировое господство - Россия защищает свои интересы, и не позволит никому диктовать, какое общество и на каких принципах нам строить. В этом очевидная разница между целеполаганием запада и мотивацией России.

«Россия не считает себя врагом Запада», «Россия не бросает вызов и не пытается стать гегемоном», «Запад утверждает, что его культура и мировоззрение должны быть универсальными. Даже в разгар «холодной войны» никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов» - вот только некоторые из цитат главы государства.

При этом даже не самые передовые европейские страны - те самые, где рушат советские памятники и наперегонки переписывают историю Великой отечественной войны - уже вовсю демонстрируют потребительское отношение к России.

Как известно, Польша и Литва являются одними из самых антироссийски настроенных стран. Они одними из первых запретили въезд россиянам по туристическим визам. Российские дипломаты в этих странах находятся в крайне сложном положении. К примеру, в Польше российского посла облили красной краской. Но это не помешало дипломатам из этих стран заняться самодеятельным туризмом на Камчатке в то самое время, как на западе отменяют всё русское. Что называется - нас не звали, но мы явились.

К примеру в этом октябре на Камчатке побывали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации Кшиштоф Краевски и Генеральный консул Республики Польша в г. Иркутске Кшиштоф Свидерек. Официальной целью визита являлось проведение «Дней польской культуры» на территории региона.

Однако вместо официального мероприятия проведена неформальная встреча-банкет с представителями польского Дома (да, есть такая организация на Камчатке) в районе Халактырского пляжа. Согласно информации с официального сайта Посольства Республики Польша в России, на встрече презентовали книги о жизни поляков на Дальнем Востоке и прочитали лекцию об истории и вкладе поляков в развитие Камчатки. Но фотографии, размещённые на сайте Посольства Польши по итогам поездки дипломатов, больше напоминают застолье.

Еще одна встреча польских дипломатов с соотечественниками состоялась в ресторане в паратунской зоне. Банкет проходил в общем зале и привлёк внимание посетителей.

Из официальных мероприятий – Кшиштоф Краевски возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Елизово.

В основном, несмотря на сложную международную обстановку, польские дипломаты занимались туризмом и развлечениями: посещали дорогие рестораны, совершили поездку в район Мутновского вулкана, гуляли по Халактырскому пляжу.

А в июне Камчатку посетили советник и второй секретарь Посольства Литовской Республики по консульским вопросам Угнюс Лабутис и Артурас Славинскас. Цель поездки – туризм. Угнюс Лабутис активно делился фотографиями морской прогулки, рыбалки, крабов, вулканов.

Но во время поездки на Авачинский вулкан, в районе Сухой речки, мужчин задержали полицейские. Как выяснилось, литовцы оказались на территории с регламентированным пребыванием иностранных граждан. Разрешение на посещение местности дипломаты по каким-то причинам не получили. Пользуясь дипломатическим статусом, советник и второй секретарь посольства Литвы избежали штрафов и продолжили наслаждаться отдыхом.

При этом в Литве сейчас разворачивается серьёзная и жёсткая антироссийская кампания. Случаи осквернения советских памятников и исторического наследия происходят систематически. К примеру, в литовском Паневежисе по решению горсовета убрали несколько скульптур, которые стояли на месте захоронений советских солдат. Также литовские власти объявили о намерении снести крупнейший в республике мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Сейчас памятник накрыт черной тканью.

В мае этого года члены сейма Латвии одобрили в срочном порядке законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений от 1994 года, что позволяет создать правовое основание для демонтажа в Риге 79-метровой колонны - памятника советским освободителям от немецко-фашистских захватчиков.

А Польша так вообще является рекордсменом по количеству разрушенных монументов советским освободителям. Из 561 памятника воинам Красной Армии вне мест захоронения, что были в стране на 1997 год, сейчас осталось лишь около сотни. А мемориальные кладбища на месте захоронений советских солдат регулярно подвергаются осквернению и актам вандализма.

То есть на лицо та самая «колониальная» психология запада, о которой и говорил наш президент. 

Двойные стандарты стран-русофобов 0Двойные стандарты стран-русофобов 1Двойные стандарты стран-русофобов 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.