01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

​Парламент Камчатки выступит в интересах рыбаков при работе над законопроектом о втором этапе инвестквот

16:25
823

Депутаты Законодательного собрания Камчатского края выступят в защиту интересов предприятий рыбной отрасли полуострова при работе над законопроектом о втором этапе инвестквот в составе федеральной согласительной комиссии, сообщили в пресс-службе камчатского парламента. Рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот ВБР) прошло в Госдуме 27 октября, документ прошел первое чтение, однако в постановлении были акцентированы вопросы, которые требуется учесть ко второму чтению.

«Это позиции, о которых Камчатка и другие рыбацкие регионы заявили при обсуждении законопроекта на недавних парламентских слушаниях. Так, мы настаивали, чтобы у малых и средних предприятий не изымали квоты, поскольку это просто их уничтожит. Говорили о возможности отложить вступление в силу этого закона с учетом современной экономической ситуации. Предлагали проработать вопрос использования механизма «инвестиционного норматива». Спасибо федеральным законодателям, что над законопроектом продолжит работать согласительная комиссия. В ее составе мы продолжим бороться за интересы камчатских рыбаков», – приводит пресс-служба слова председателя Законодательного собрания региона Ирины Унтиловой.

Законопроект поступит в субъекты страны из Государственной Думы для подготовки отзывов и предложений. Кроме того, будет создана согласительная комиссия при вице-спикере ГД Алексее Гордееве. В её состав войдут представители субъектов, Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. При этом задача комиссии — проработать все существующие замечания и обеспечить развитие рыбной отрасли и регионов Дальнего Востока.

«Есть понимание, что это крайне важный законопроект. Он касается регионов, людей, защиты наших национальных интересов. Много примеров, когда бизнес получает квоты на вылов, а сам при этом находится за пределами нашей страны, переводит деньги в офшоры, не вкладывает в развитие регионов Дальнего Востока. Эту ситуацию необходимо менять», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее законодательные и исполнительные органы власти полуострова, Общественная палата и рыбопромышленники Камчатки выступили против этого законопроекта. Позиция была озвучена в рамках обсуждения в аграрном комитете Госдумы, а также на парламентских слушаниях.

Законопроект о втором этапе инвестквот предполагает выделение дополнительных 20 процентов ОДУ рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50 процентов — определенных видов крабов в отдельных районах промысла, а также 100 процентов — таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые и черные, трепанги. Потери инвесторов первого этапа предлагается компенсировать за счет дополнительного наделения 4 % ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.