Йод в организме можно восполнить, употребляя продукты растительного и животного происхождения, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду», — рассказали специалисты.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом.
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60-120 мкг, для подростков —130-150 мкг, взрослых — 150 мкг, беременных и кормящих женщин — 220-290 мкг.
Чтобы восполнять йод в организме, врачи рекоендуют делать выбор в магазине в пользу натуральных продуктов, богатых йодом. К таким продуктам относится рыба, морские водоросли, креветки и другие морепродукты.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).
В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать витаминно-минеральные комплексы. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.