Снизить риск развития колоректального рака поможет ежедневное употребление каш и хлеба из цельнозерновых круп, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Снизить риск развития онкологии поможет ежедневное употребление каш и хлеба из цельнозерновых круп (овес, ячмень, булгур, бурый рис, гречиха, киноа, полба). А вот от сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас стоит отказаться. Их постоянное употребление может спровоцировать различные заболевания», — рассказали специалисты.
На ранней стадии рак толстой кишки выявляют с помощью скрининга. Начинать обследования лучше с 40 лет. Это тест на скрытую кровь в кале, колоноскопия, пальцевое обследование прямой кишки.
Любые жалобы должны стать поводом для посещения врача: изменения режима и характера стула, выделения (гной, кровь), повышенное газообразование, тошнота, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, дефицит железа.