10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

Вейпы привлекают внимание детей и подростков — врачи

16:15
240

Школьники начинают курить электронные сигареты с десяти лет, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Проблема гораздо глубже затяжки заядлого курильщика: яркие, с приятным запахом, вейпы привлекают внимание детей и подростков. Чтобы быть в тренде и не отставать от сверстников, они сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на парогенераторы», — рассказали специалисты.

Они отметили, что из-за электронных сигарет в мире появилась новая болезнь — EVALI (повреждение легких, связанное с курением электронных сигарет). Она очень напоминает острую двустороннюю пневмонию.

«В России диагноз EVALI впервые поставили в прошлом году 17-летнему Арсению Мамаеву. У него появились одышка и кашель, повысилась температура, затем начались рвота и боль в животе. За две-три недели он потерял больше 10 килограммов», — рассказали медики.

Каждому курильщику электронных устройств необходимо знать, что курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет. Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца, а также не исключает никотиновую зависимость.

Кроме того, почти 80% ароматизаторов из Китая содержат токсичные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.